现在是:2017年09月24日 星期日 02:17:08
站内搜索:
通知公告 当前位置:首页>通知公告 >
关于做好2016年民生工程宣传工作的通知
分享到:
【字体: 】 发布日期:2016-04-11 09:53:53  点击次数:306


巢民生办〔20164


各乡镇、街道民生办,市直相关责任单位:

为进一步做好2016年全市民生工程宣传工作,紧紧围绕“安徽争五强,全国进百强”的奋斗目标,着力打造巢湖民生品牌,促进我市民生工程再上新台阶,现将有关要求通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕新形势下加快推进民生工程实施的基本要求,按照年初宣传政策、年中宣传实施、年终宣传成效的原则,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,将“新标杆、新特色、新跨越”作为全市民生工程宣传工作基本思路,立足基层、贴近群众、服务百姓,在拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传方式上,不断加大民生宣传工作的力度、广度和深度,确保各项民生宣传工作持久深入、宣传内容深入人心、宣传效果扎实有效。

二、宣传重点

紧紧围绕扎实推动2016年省市民生工程实施工作为主线,围绕合肥市民生办下发的季度宣传要点,通过典型事例,生动展现我市民生工程实施工作开展以来的显著成效,让民生工程实施工作家喻户晓,温暖人心。广泛宣传民生工程项目内容、政策标准,及时公开项目进展、监督电话,扩大民生工程民主实施、民主参与、民主监督的深度和广度。正确把握舆论导向,点面结合,重点突出各地民生工程组织保障、机制建设、资金投入、管护落实、品牌打造、民生普惠等工作中的创新做法、典型经验和生动事例。

三、宣传内容和时间

1.民生工程网站宣传(全年)

为进一步加强民生工程信息宣传的时效性,各乡镇、街道和市直各责任单位要充分利用各地、各单位以及市民生工程网站平台,紧紧围绕“民生动态、媒体聚焦、图看民生、群众话民生、特色亮点”五个类别,重点突出宣传民生工程实施过程中的新思路、新举措以及取得的工程成效和成功经验。同时要结合本地本部门实际,及时维护属地民生工程专题网站,确保宣传信息时时有更新、处处有亮点。(责任单位:各乡镇、街道,市民生工程责任单位)

2.民生工程政策宣传(20164月)

各乡镇、街道和市直民生工程各部门要通过一封信、一本政策宣传册、一堂课等形式进学校、进社区、进机关、进企业、进农村,将2016年省市民生工程相关措施宣传到位。主要包括实施意义、政策内容、实施计划、资金配套、受益范围、补贴标准、预期目标等。同时结合习近平总书记系列重要讲话精神,重点宣传保障改善民生的方针政策,注重突出“民生工程”品牌,营造民生工程实施良好氛围。(责任单位:各乡镇、街道和市民生工程责任单位)

3.新增实施项目宣传(20165月)

2016年省市民生工程新增民生工程项目有“农村道路畅通工程”(市交通局)、“重度残疾人护理补贴”(市民政局、市残联)、“城乡困难群体法律援助”(市司法局)、“提升农村基层党建与服务经费保障”(市委组织部)、“农产品食品安全工程”(市农委、市食品药品监督管理局)、“城市老旧小区整治”(市房产局)、“新生儿遗传代谢性疾病筛查”(市卫计委)等7项,相关责任单位要积极配合宣传媒体对新增实施项目进行宣传报道。(责任单位:市委组织部、市交通局、市民政局、市残联、市司法局、市农委、市食品药品监督管理局、市房产局、市卫计委)

4.扩面提标项目宣传(20165月)

2016年省市民生工程有“政策性农业保险补助”(市财政局)、“新型农村合作医疗参合补助(城镇居民基本医疗保险参保补助)”(市卫计委)、“城乡居民大病保险筹资”(市卫计委)、“基本公共卫生服务补助”(市卫计委)、“义务教育经费保障补助”(市教育局)等6项提高补助标准,相关责任单位要积极配合宣传媒体对提标项目和提标标准进行宣传报道。(责任单位:市财政局、市卫计委、市教育局)

5.工程类项目宣传(20166月)

重点对已开工的2016年工程类项目及2015年跨年度实施项目进展情况进行宣传。包括:“农村道路畅通工程”(市交通局)、“城市老旧小区整治”(市房产局)、“社会养老服务体系建设”(市民政局)、“棚户区改造”(市房产局)、“农村危房改造”(市住建局)、“小型水利工程改造提升”(市水务局)、“农村饮水安全工程”(市水务局)、“美丽乡村建设工程”(市农委)等8个工程类项目,相关责任单位要积极配合宣传媒体对项目前期规划、设计、图审、招标、施工、监理、验收及管护等全方位实施进展情况进行宣传报道,各承载单位要自始至终保留图像资料,编制“图看民生”专辑,上挂各地各单位和市民生办网站进行宣传,让群众直观地感受到民生工程实施给他们带来的实惠,努力提高群众的知晓率和满意度。(责任单位:市交通局、市民政局、市房产局、市住建局、市水务局、市农委)

6.政府购买服务宣传(20167月)

根据《安徽省政府向社会力量购买服务指导目录》,各地各部门要充分发挥民生工程资金效益最大化,积极探索试点政府购买服务的运作方式。同时,对已建成的工程类项目,特别是已采取市场化运作或通过政府购买服务等形式进行后期管护的项目进行重点宣传报道。包括:“农村饮水安全工程”(市水务局)、“农村清洁工程”(市城管局)、“公共租赁住房保障”(市房产局)、“农村公路村村通”(市交通局)、“社会养老服务体系建设”(市民政局)、“一事一议财政奖补”(市财政局)等,相关责任单位要积极配合宣传媒体对项目的后期管护情况进行宣传报道,着重报道后期管护创新举措和创新亮点,并尽可能加以推广。(责任单位:市水务局、市城管局、市房产局、市交通局、市民政局、市财政局)

7. 绩效评价工作宣传(20168月)

8月份合肥市民生办委托第三方中介机构开展民生工程中期绩效评估工作,市直相关责任单位要对绩效评价工作进行广泛宣传。重点对绩效评价工作的组织方式、现场验证、问卷调查、评价结果进行宣传,在宣传取得成绩的同时,还要宣传存在问题整改落实情况,努力提高“补短板”意识,力争年底取得更好的成绩。(责任单位:市民生工程承载单位)

8. 型经验及亮点宣传(20166 9月)

市民生办将对市直相关单位报送的民生工程亮点进行梳理,并确定典型经验进行宣传报道。重点挖掘在全市民生工程工作中涌现出来的典型事例,以及各部门在实施中的好经验、好做法,促进相互学习,推广创新。(责任单位:市民生工程承载单位)

9.民生工程惠民成效宣传(201610月)

通过鲜活事例展示民生工程给人民群众带来的实实在在的实惠,努力提高民生工程的知晓率、满意率和支持率。重点由各乡镇、街道民生办和市直相关牵头单位通过集中宣传月的形式对民生工程惠民成效进行宣传。各地各部门可以多形式、多渠道、广覆盖地宣传取得的成效,让人民群众认同民生工程成就,使他们充分认识民生工程获得感。(责任单位:市民生工程承载单位)

10.提前完工项目宣传(201611月)

全市民生工程目标是1130日完成,其中工程类项目必须10月底完成。各乡镇、街道民生办和市直相关牵头单位及时报送已提前完工项目,内容包括:完工项目名称、主要做法、实施成效、典型经验等。宣传媒体及时跟进宣传报道已完工民生工程项目。(责任单位:市民生工程承载单位)

11.全年工作总结宣传(201612月)

时至岁末,各级各部门要认真总结全年民生工程好的做法和创新举措,并就2017年民生工程提出新思路。内容包括:2016年工作措施、取得成效、创新举措、2017年工作思路等。(责任单位:市民生工程承载单位)

四、工作要求

1.地各部门要切实担负起民生工程宣传工作,增强宣传的主动意识、服务意识,精心谋划、统筹安排宣传总体活动方案。高度重视民生新闻宣传策划,巩固建立报刊、广播、电视、网络等多方联动的新闻宣传平台,引导相关单位创作出有深度、效果好、生动活泼、贴近群众的新闻精品。

2.乡镇、街道和市直民生工程牵头单位要按照全市民生工程宣传工作总体要求,精心制订本地区本部门民生宣传活动方案,扎实开展好本地区本部门民生宣传工作。把民生宣传工作落实作为开展民生宣传的关键点,认真做好民生宣传进农户、进社区、进机关、进企业、进校园活动,努力构建全方位、立体式的宣传攻势。充分发挥乡镇、街道在民生宣传包保责任中的主力军做用,做到宣传不留死角、工作开展到户、群众满意在心。

3.乡镇、街道民生办及市相关牵头单位要积极主动地加强与宣传部门及媒体的工作联系与协调,确定专人,具体衔接,协调相关的宣传事宜,进一步增强民生宣传工作的合力,使民生工程真正成为“民心工程”、“德政工程”。

4.乡镇、街道民生办及市相关牵头单位要加强宣传信息报送,提高在省市简报、网站的采用率。特别是积极向《人民日报》、《安徽日报》等新闻主流媒体投送信息,积极向“人民网安徽频道”、“新华网安徽频道”、“中安在线”、“安徽网”等主流网站报送信息,并提高信息采用率,通过增强主流媒体宣传功能,扩大我市民生工程影响,进一步提升我市形象。各单位联络员负责民生工程信息报送工作,单位分管领导负责审核。报送的信息要突出民生工程的品牌,做到名称规范、数据准确、内容真实、及时快速、简明扼要、突出重点。从3月份起,各乡镇、街道和市直牵头单位在民生动态专栏每月报送信息不少于1篇、新闻媒体专栏每季度报送信息不少于1篇(其中,省级以上媒体全年不少于1篇)、民生亮点专栏全年报送信息不少于2篇、成果展示专栏全年报送信息不少于2篇、“群众话民生”每季度报送信息不少于1篇。上述项目争取被省民生办网站(简报)和合肥市民生办采用。以上项目均列入年终考核。加强“图看民生”专辑的制作和报送工作,主要选用2007年以来省定民生工程实施项目,注明项目实施时间地点、项目经费投入、项目实施推进、项目建设、实施成效、群众受益等情况。原则上每个乡镇、街道全年不少于1个专辑,市直牵头单位原则上全年每个项目报送1个专辑,并列入年终考核。



来源:本站  发稿人:巢湖市民生办
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com