现在是:2017年09月21日 星期四 00:26:37
站内搜索:
工作简报 当前位置:首页>工作简报 >
民生工程简报第十一期(2016年)
分享到:
【字体: 】 发布日期:2016-11-04 14:34:22  点击次数:213

目录: *合肥市政协常委“精准民生”视察巢湖市就业技能培训民生工程

*巢湖市完成2016年中职和普通高中家庭经济困难学生资助全年目标任务

*巢湖市“六个到位”努力提升农村饮水安全工程管护水平

*巢湖市219名孤儿每月补助提标

*巢湖市法律援助民生工程温暖“留守”人员

*巢湖市乡镇综合文化站免费开放惠民生

*巢湖市基层党建保障民生工程坚持“三个公开”实现“三度提升”

*巢湖市提前完成11项民生工程年度目标任务



合肥市政协常委“精准民生”视察巢湖市就业技能培训民生工程


10月9日上午,合肥市政协常委“精准民生”视察组一行7人在合肥市财政局副局长陈刚、合肥市人社局副局长方卫青陪同下,对巢湖市就业技能培训民生工程开展情况进行视察,巢湖市委常委、市政府副市长王俊生陪同视察。

视察组一行先后实地视察了巢湖市亿信职业培训学校、东华电脑职业培训学校,通过现场听取汇报、观看PPT、询问交流等方式,对巢湖市就业技能培训工作情况进行了直观的了解。在随后召开的专题汇报会上,巢湖市人社局和巢湖市民生办分别对就业技能培训和全市民生工程实施情况进行了汇报;合肥市财政局副局长陈刚介绍了今年以来合肥市民生工程开展情况,合肥市人社局副局长方卫青介绍了近年来合肥市人社系统民生工程项目开展情况。

座谈会上,政协常委们重点就如何推进巢湖市就业技能培训、促进就业创业进行了讨论发言,常委们一致认为,今年以来,巢湖市政府高度重视就业技能培训民生工程,财政、人社部门配合到位,协调一致,创新考核方式,工作推进有力,提前完成了全年目标任务,投入早,见效快就业技能培训机构认真负责,敬业精神强,做了大量工作,取得了实实在在的成效,人社部门对工作中存在的困难和问题把握精准,意见中肯。

对如何进一步做好就业技能培训民生工程,视察组认为,一要充分发挥政府主渠道作用,充分调动各方面积极性,从资金、政策、项目和平台等方面加以引导;二要培训要有针对性,结合当地实际和企业用工需求,专门对民营企业、中小企业出台实施意见,着重对培训工种、培训项目、培训对象等作进一步明确;三要对培训工种作必要的调整,可以采取1+X方式,紧跟企业需求,提高培训针对性;四要合理安排培训时间,满足企业生产需要;五要精准设置培训课程,灵活开展技能培训,把就业技能培训工程打造成真正的民心工程,将党和政府的惠民政策落到实处,让群众得实惠。六要加强宣传将就业技能培训民生工程政策宣传到企业、宣传到社区、宣传到社会,切实解决信息不对称状况。


巢湖市完成2016年中职和普通高中家庭经济困难学生资助全年目标任务


为扎实做好2016年中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程,确保完成全年目标任务,巢湖市高度重视,认真组织,精心部署,各学校积极行动,开辟“绿色通道”,保证了中职和普通高中家庭经济困难学生资助民生工程扎实推进。截止9月底,发放中职和普通高中家庭经济困难学生资助资金672.9万元,受益学生3542人。

一是做好政策宣传工作。巢湖市教育局在开学前就通过下发文件、召开会议等形式,要求全市各普通高中和中职学校利用开学学生报到时机,结合民生工程宣传月广泛开展学生资助政策宣传。各学校通过发放致学生家长一封信、印制宣传单、悬挂宣传横幅、召开学生和家长会、上好资助政策一节课等多种形式宣传普通高中和中职阶段学生资助政策。

二是明确办理流程。各校在实施教育民生工程过程中注重针对性,做到工作细致,将中职免学费、中职和普高国家助学金的申请、评审、审核、公示、资金发放等都做了认真解读。并在在开学初专题召开了教育民生工程政策培训会,对全市中职和普通高中进行了资助政策全面培训,并在开学工作检查时深入学校,现场指导学生资助工作。

三是开辟“绿色通道”。为使贫困家庭学生更好地了解国家资助政策,高中阶段学校在新生录取通知书发放时就一并寄发了学生资助相关政策,让新生收到录取通知书时,第一时间了解到国家资助政策和资助申请办理程序,消除了家庭经济困难新生及家长们的后顾之忧。各高中阶段学校在学生报到时,针对家庭经济特别困难的学生免除学费,通过“绿色通道”直接注册入学。各学校在开辟“绿色通道”的同时,对烈士和优抚对象子女、孤残学生、农村居民最低生活保障家庭、扶贫家庭学生以及家庭遭受自然灾害、突发变故造成重大损失等家庭的学生,在学习和生活上给予特殊的关心和帮助,同时还加强对他们的心理辅导,让他们感受到国家资助政策带来的温暖,确保全市所有家庭经济困难的学生均顺利入学。

四是加快资金发放。针对教育民生工程受益对象,在认真履行申请、审核、审批、公示等相关程序后,第一时间会同市财政部门及时将补助资金打卡发放到位,最大限度地解决这部分民生工程受益对象的实际困难,努力降低他们的生活压力。


巢湖市“六个到位”努力提升农村饮水安全工程管护水平

为保障农村群众饮用水安全,加强已建成农村饮水安全工程管理和维护,让农村饮水安全工程民生工程长期发挥效益,巢湖市坚持 “六个到位”,确保已建成的农村饮水安全工程民生工程“建得成、用得起、管得好、长受益”,努力提升农村饮水安全工程管护水平。

一是管护责任落实到位。出台了《巢湖市农村饮水安全工程运行管理办法》,明确各受益乡镇政府是农村饮水安全工程运行管理责任主体,市水务局、乡镇政府、投资人三方签订了《特许经营权协议书》,明确投资人30年的特许经营权,并负责水厂主体及管网的具体管护工作,确保该项民生工程充分发挥效益。

二是管护措施宣传到位。在项目实施前后,巢湖市积极推行项目公示制,通过在项目受益村委会所在地公示、利用各种媒体宣传报道,让广大受益地人民群众充分了解、掌握农村饮水安全工程具体管理责任人及管护措施,使政府实施的该项民生工程真正深入民心,主动接受群众监督。

三是管护政策执行到位。在出台的《巢湖市农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》中,就工程管理、水源水质管理、供水管理和水价核定、水费征收等方面明确规定,并认真执行农村饮水安全工程公益性项目“用地、用电、税收”等方面优惠政策,有效减少工程运行管理成本。

四是饮用水质检测到位。对供水水质进行严格管理,建立完善运营单位日检、水质检测中心月检、卫生疾控中心季检“三位一体”水质检测体系,确保水质达标。

五是水源环境保护到位。加强水源地保护,清理水源地附近垃圾杂物及水面漂浮物,同时做好厂区绿化,严禁在厂区内种菜,水厂附近住户严禁饲养畜禽等,努力保护水源地生态环境。

六是管护资金保障到位。在编制2016年财政预算时,巢湖市着眼于长远,结合扶贫攻坚,从有限的可用财力中优先安排涉农资金,特别是将民生工程类的管护资金落实到位。2016年巢湖市财政本级预算共安排农村安全饮水工程管护资金200万元,从而为农村饮水安全工程后期管护提供了坚实的资金保证。


巢湖市219名孤儿每月补助提标


受近年来物价上涨等因素影响,孤儿养育的成本大幅增加,为切实保障好孤儿基本生活,巢湖市今年大幅提高孤儿的基本生活保障标准,规定供养标准从今年11日开始提标,社会散居孤儿生活(含事实无人抚养儿童)保障标准由每人每月600元提高到每人每月780元,机构集中供养孤儿养育标准由每人每月1000元提高到每人每月1300元。此次补发金额达33.912万元,219名儿童受益。截至目前已累计发放孤儿生活费159.32万元。

近年来,巢湖市孤儿保障政策措施不断完善,保障体系进一步健全,孤儿的生活质量有了明显改善。逐步将因父母患有精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力等事实上无人抚养的儿童,以及受艾滋病等影响的特殊情况儿童纳入生活保障范围,参照社会散居孤儿标准同等享受基本生活费。在医疗保障方面,将孤儿纳入城乡医疗救助保障对象。

孤儿供养标准提高,进一步守牢“保基本、惠民生”民生底线,满足孤儿的健康成长,阻断贫困代际传递,让每个困境孩子都能拥有人生出彩的机会。


巢湖市法律援助民生工程温暖“留守”人员


为进一步加强度农村“留守”人员的法律援助民生工程关爱工作,切实保障他们的合法权利,巢湖市结合法律援助民生工程和精准扶贫工作,充分发挥自身职能优势,联合乡镇、街道关工委、老龄委、妇联、工会、团委、残联等多部门,建立完善农村留守儿童、留守老人、留守妇女和残疾人关爱机制,给广大留守人员带来了温暖。截止9月底,巢湖市受理城乡困难群体法律援助案件1182件,完成年初任务1143件的103.4%

一是加强机制建设。建立“留守儿童、留守老人、留守妇女”法律援助工作机制,不断加大法律援助工作力度,落实政府责任,扩大法律援助范围,保证他们在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效地法律帮助,使这些困难群体都能平等享受法律的保护。

二是强化宣传。加强对维护广大“留守”人员合法权益和法律援助民生工程宣传力度,联合村居和街道各部门下村入户走访留守家庭,将“一封信”、便民卡和宣传品送到她们手中,努力提高法律援助在广大妇女儿童老人和残疾人中的知晓率,在辖区内营造关爱“留守”人员、依法维护“留守”人员合法权益的良好氛围。

三是认真履责。巢湖市城乡困难群体法律援助中心及各乡镇法律援助工作站积极履行法律援助义务,实施“民心工程”,认真为农村留守妇女、儿童和老人务工、就学、社会保障等提供法律咨询和法律援助,对其申请实行优先受理,做到应援尽援,保持全方位服务。


巢湖市乡镇综合文化站免费开放惠民生


乡镇综合文化站是构建公共文化服务体系的重要组成部分,是一项满足群众需求的精神民生工程。近年来,巢湖市扎实推进12个乡镇综合文化站免费开放和建后管养工作,充分发挥基层群众文化活动的阵地作用,实现乡镇综合文化站免费开放是实施民生工程的重要内容,保障了基层群众的基本文化权益。截止9月底,12个乡镇综合文化站正常对外开放,应补助文化站资金228万元已全部拨付到位,保证了文化站免费开放经费需求。

一是规范管理制度,建立健全管理队伍。制定《关于进一步加强乡镇综合文化站管理养护工作的意见》、《巢湖市乡镇综合文化站建后管养工作实施方案》、《乡镇综合文化站管理办法》等规章制度,对乡镇综合文化站免费开放、建后管养等工作提出具体要求。各乡镇综合文化站设有3-7名编制,站内工作人员分工明确,定岗定责,确保乡镇综合文化站有序、规范运行。

二是落实经费保障,确保场馆正常运营。乡镇综合文化站免费开放工作自2012年纳入文化类民生工程项目,免费开放资金为每站每年5万元,巢湖市市级财政按照25%的比例配套1.25万元,并且每年安排25万元用于全市综合文化站的建后管养工作。同时文化主管部门每年统筹部分文化建设补助资金支持乡镇综合文化站开展活动、采购设备、修缮馆舍等等,确保场馆正常运营和开放。

三是发挥宣讲作用,打造基层宣教阵地。发挥宣讲作用,宣讲党和国家方针政策、普及科技知识,开展政策法治教育。利用全国文化信息资源共享工程,积极开展各类培训和知识讲座,比如开展法律知识讲座、农技知识培训,道德讲堂宣讲活动等;利用广播、宣传栏、电子显示屏等设施设备,结合文体活动等开展乡镇计生、秸秆禁烧、花炮禁放等宣传工作。全市乡镇综合文化站全年开展各类宣教活动100余场次。

四是提供文化服务,活跃基层文化生活。乡镇综合文化站各个功能室全面免费对外开放,为基层群众提供文化信息资源共享节目播放、图书借阅、报刊阅览、卡拉OK演唱、棋类游艺、知识讲座、书画展览、文艺排练等各类文化服务,成为了基层群众享受公共文化权益的“一站式”阵地。各综合文化站因地制宜,成立各类群众文化团体,组织开展形式多样、各具特色的文化活动全年达500余场次。

五是加强业务指导,定期开展文艺培训。文化主管部门加强对基层文化干部的业务指导,定期组织开展业务培训,全面提高乡镇综合文化站工作人员的业务能力和水平。乡镇综合文化站负责辅导培训镇村级文艺骨干、指导村(社区)文化活动室开展工作等等。


巢湖市基层党建保障民生工程坚持“三个公开”实现“三度提升”


今年以来,巢湖市扎实推进基层党建保障民生工程建设,坚持做到民生工程“三个公开”,确保资金使用规范、公正、透明,全面提升群众知晓率、满意度和参与度。截至10月底,全市提升农村基层党建与服务经费保障民生工程已累计拨付资金3137.65万元,已使用资金2943.52万元,资金使用率93.81%

一、政策内容公开。准确把握基层党建保障民生工程所涉及的三项内容,将政策文件编成形象生动的宣传画,通过“巢湖发布”微信平台、巢湖先锋网平台、镇村级公开公示栏长期向社会宣传,提升群众知晓度。

二、办理事项公开。明确各村(农村社区)要定期公开村级组织基本运转经费使用情况。村级组织运转经费中用于服务群众部分经费,需经过群众申报、村“两委”会议集体研究或群众评议,坚持一事一公开,阳光操作,提升群众满意度。

三、进展情况公开。通过巢湖市民生工程、巢湖市先锋网定期公布基层党建保障民生工程资金拨付情况、使用成效以及受众的感受体会,扩大民生工程的影响力,主动接受群众的监督,提升群众参与度。


巢湖市提前完成11项民生工程年度目标任务


2016年以来,巢湖市紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把实施民生工程摆在更加突出的位置,强化责任抓落实、提质增速抓进度、保障资金抓监管、项目实施抓特色、信息公开抓宣传、绩效评价抓规范,有力推进了各项民生工程的实施。截至9月底,全市38项民生工程应到位资金12.54亿元,实际到位资金12.53亿元,资金到位率99.92%,拨付资金12.58亿元,资金拨付率100.3%,有11个项目提前完成年度目标任务,其余项目均按序时进度快速推进。

截至9月底,农村危房改造已完成1400户,完工率100%;农村饮水安全工程已解决3500人饮水安全问题,完工率100%;贫困残疾人救助与康复为5379名困难残疾人提供生活补贴,完成年初任务5177人的103.9%,为1013名贫困精神病残疾人提供药费补助,完成年初任务数985人的102.8%,为104名残疾儿童提供抢救性康复训练,完成年初任务数78人的133%;中职和普通高中家庭经济困难学生资助项目为中职学生发放助学金18万元,受益学生90人,完成率100%,发放中职免学费35.5万元,有355名学生享受中职免学费,完成率100%,发放高中家庭经济困难学生享受资助资金619.4万元,惠及困难学生3097名,完成任务的100%;计划生育家庭特别扶助已为640名计生特扶对象发放补助资金235.7万元,并于5月底打卡发放,完成率100%;城乡困难群体法律援助已办理法律援助案件1182件,完成率103.4%;就业技能培训已完成61个班次2088人的培训,完成年初任务数2000人的104.4%,培训合格率100%,有1603人取得职业资格证书或专项能力证书,取证率达76.77%;新型农民培训已完成培训264人,完成年初任务260人的101.9%;就业扶持工程公益性岗位完成131人,完成年初任务数112人的117%;新安置就业见习人员110人,完成年初任务数110人的100%;农产品食品安全工程中5个水产品快速检测体系、5个畜产品快速检测体系和12个乡镇农产品质量安全监管站建设已完成,完工率100%4个食品检验室、10个食品快检室已全部建成使用,,完工率100%;完成校舍维修81626平方米,完成年初任务数30883平方米的264.31%;提升农村基层党建与服务经费保障中3137.65万元资金已全部拨付到时位,完成率100%

一是强化组织领导,全面推进民生工程。2016年我市实施省31项民生工程任务。根据2016年实施项目及时调整了2016年民生工程领导组;召开了全市民生工程动员大会,分解落实了2016年民生工程目标任务,市政府与17个乡镇(街道)、17个市直单位签订了目标责任书,层层传导压力,确保完成全年目标任务。

二是强化宣传,从舆论上服务民生工程。市直民生工程责任单位和乡镇、街道确定了38名民生工程联络员,有241名民生工程宣传包保责任人负责乡镇、街道民生工程宣传工作。市民生办第一时间组织、督促各乡镇、街道开展宣传,共发放民生工程宣传册1.3万本,宣传单15万张。各乡镇、街道和市直责任单位均在6月份开展了民生工程集中宣传月活动,在一定程度上提高群众对民生工程的知晓率和满意度。《安徽日报》、人民网、新华网也广泛报道我市民生工程进展情况及取得的成效,凸显了我市“民生工程”品牌效应。

三是通过多种调度形式推进民生工程。通过市委书记、市长召开动员会推进民生工程;市政府常务会议专题研究民生工程;分管市长分头召开调度会要求各单位倒排工期,加快实施民生工程;市民生办多次召开乡镇、街道和市直单位民生工程调度会,通报问题、查摆原因、研究对策、督查民生工程等一系列措施,加快了各项民生工程实施。

四是跟踪实施进度推进民生工程。对照年初目标任务,密切跟踪实施进度,多次与相关市直责任单位进行会商,以会商推动工程实施。强化部门协调联动,市民生办主动联系市公共资源交易监督管理局予以协助,市公共资源交易监督管理局积极予以支持,凡属民生工程项目按照规定程序优先挂网招标,使得工程类民生工程项目尽早得以开工。

五是创新督查方式推进民生工程。严格执行民生工程“旬通报”制度和送达《民生工程提示单》制度,将“旬通报”结果分别报送“四大班子”主要负责人和分管民生工程市长,并将每次“旬通报”结果和合肥市通报结果量化分值纳入年终民生工程绩效考核体系。

六是创新信息公开公示方式推进民生工程。今年4月初,市民生办对民生工程网站进行改版和升级,改版后的巢湖市民生工程网站公开公示栏目点击更方便、浏览更快捷,主动接受群众监督的透明度更高。

七是持续强化民主实施。积极落实民生工程监督员制度,邀请了51名人大代表、政协委员和群众监督员作为民生工程监督员,充分发挥人大代表和政协委员在民生工程政策宣传中发挥“宣传员”、“引导员”和“监督员”的作用,全程“把脉”民生工程进展情况。市民生办组织各乡(镇)民生工程特邀监督员对农村道路畅通工程实施开展专项督查,组织召开了民生工程特邀监督员座谈会,充分听取他们的意见和建议,为我市民生工程民主监督起到了积极的推动作用。



来源:本站  发稿人:巢湖市民生办
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com