现在是:2017年09月21日 星期四 00:15:54
站内搜索:
特色亮点 当前位置:首页>特色亮点 >
巢湖市完成2017年就业见习岗位民生工程任务
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-05-11 12:02:58  点击次数:58

 就业见习是就业扶持民生工程项目之一,是通过开发就业见习岗位,用于吸纳毕业1年内离校未就业高校毕业生进行就业见习锻炼,提高毕业生的就业能力,促进其尽快实现就业。2017年巢湖市开拓思路,统筹谋划,通过“五抓措施”扎实推进就业见习工作。截至4月底,共开发就业见习岗位120个,提前完成2017年开发120个就业见习岗位民生工程目标任务。

 一是提前谋划抓进度。今年以来,巢湖市提前谋划,深入机关、企事业单位,做好就业见习政策宣传工作,鼓励他们申报高校毕业生就业见习基地,承担社会责任,开发优质见习岗位。同时,收集梳理已有见习基地上报的见习岗位信息,通过严格审查筛选符合高校毕业生的岗位,并通过局网站对外公布。

 二是强化领导抓责任。成立以局主要负责人为组长的民生工程领导组,下设办公室,安排专人负责就业见习工作。此外,在认真学习省市就业见习相关文件精神的基础上,结合我市工作实际,及时与财政局共同出台《巢湖市2017年度就业扶持工程实施办法》,为我市开展就业见习工作提供了政策保障。同时,加强调度,及时召开民生工程推进会和就业见习工作会议,明确责任,有力地推进就业见习工作的开展。

 三是瞄准对象抓开发。对离校1年内未就业的高校毕业生,特别是有见习意向的就业困难毕业生,安排专门服务窗口,及时进行信息登记,了解其服务需求,有针对性地为其开发就业见习岗位,实行精准帮扶,并积极引导我市各中小学、幼儿园及民办培训教育机构开发师范类见习岗位,帮助师范类毕业生获得见习机会,通过见习来提升自身素质和就业技能,以在未来实现稳定就业。

 四是跟踪落实抓保障。针对就业见习基地的管理人员开展培训,进一步加强管理人员对见习政策的熟悉和理解,规范其对见习活动的日常管理。对已在岗见习人员开展跟踪回访,通过电话回访或参加座谈会的形式及时了解见习人员工作、生活情况,帮助他们解决生活和工作中遇到的困难,切实维护其合法权益。此外,密切跟踪见习人员见习期结束后的动态,监督用人单位与见习后留用的毕业生签订劳动合同、办理社会保险等事宜,见习期未留用人员,继续对其进行就业指导、就业培训和推荐就业。

    五是开展督查抓成效。认真审核就业见习基地申报材料,实地查看申报单位的生产、安全卫生等条件,按照《巢湖市高校毕业生就业见习管理办法》的要求,不符合条件的不批准为就业见习基地,并将就业见习基地名单和岗位需求情况在局网站进行公示。同时,在就业见习过程中,督促就业见习基地做好见习人员的日常考核和管理,按时足额发放见习人员的生活补助和落实人身意外伤害保险,为就业见习基地提供必要的生活条件,保障见习人员的权益。对见习期未留用人员进行考核,并出具见习证明,作为推荐见习人员市场就业的依据之一。

     http://www.ahcz.gov.cn/portal/zdzt/msgc/gcjz/1494276146875954.htm



来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com