现在是:2017年09月21日 星期四 00:19:58
站内搜索:
特色亮点 当前位置:首页>特色亮点 >
巢湖市提前完成2017年技工大省技能脱贫培训民生工程任务
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-06-01 12:46:34  点击次数:55

人民网讯 为进一步推动2017年技能脱贫培训民生工程项目落地见效,巢湖市精准发力,高效推进技能脱贫培训民生工程。截止4月底,巢湖市分别在烔炀、柘皋、槐林、黄麓四个中心镇共为110 位建档立卡贫困劳动者提供免费就业培训,培训合格率达99%,提前超额完成全年技能脱贫培训80人、培训合格率达90%以上的民生工程全年培训任务。

 强化政策解读。巢湖市于39日召开推进会,市人社局、涉及乡镇、培训学校三家坐在一起学习了合肥市《关于进一步加强职业技能培训管理有关工作的通知》的有关内容,制定《巢湖市2017年度技能脱贫培训实施办法》,确保培训开展安全、顺利。

 加大宣传力度。对照省及合肥市技工大省技能培训政策,采取散发宣传单页、设置政策咨询台、政府网站宣传、当地报纸报道、市级微信公众号推送等各种宣传渠道扩大群众知晓度,共发放宣传单5000多份,组织乡镇就业和社会保障事务所人员进村入户,对系统内贫困劳动者开展全面摸底调查,对有培训需求的人员进行登记造册,并进一步对有劳动能力和就业愿望的贫困户进行技能脱贫培训政策讲解。还要求各培训机构(企业),在培训课程内,把民生工程政策解读作为必讲课,提高技能脱贫培训政策知晓率。

 筛选培训学校。技能脱贫培训不同于职业技能培训,177项传统职业技能培训工种有时并不能满足贫困劳动者需求,为确保培训质量,为了引导贫困劳动者在当地就近就业,要求当地就业和社会保障所针对各乡镇产业发展特点灵活要求,精准安排培训课程,注重实际操作技能训练。为此,巢湖市在全市范围内遴选了两家社会信誉好、办学能力强、有过脱贫培训经验的培训机构,负责四个中心镇的技能脱贫培训。

 注重培训实效。结合各镇产业脱贫计划和市场需求,科学排定了常菜及面点制作、婴幼儿及老年人护理、家庭安全防范常识及美化、渔网纺织加工四大类课程。精准对接让课程更加贴合贫困劳动者实际需求,培训合格人员全部推荐到家政、渔网企业等当地优势行业就业,形成“培训一人、就业一人、脱贫一人”的良好格局。

 加强培训监管。对培训前、培训中、培训后实施全程监控。上课时接受人社部门、财政部门随机视频检查及现场检查,培训班结束时进行理论知识和操作技能考核,考核合格人员可领取结业证书和交通、伙食补贴。培训资金实行公开申报、项目公示、集中支付、绩效考评的工作机制,从安徽省技能脱贫资金中列支,由培训机构负责申报,市公共就业(人才)服务中心进行初审,经市人社局审核、财政局审批通过后进行划拔。其中属于补助培训机构的拔付至培训机构,属于补助参训劳动者个人的拔付至其个人账户。(陈明富 何奇)

来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com