现在是:2017年09月21日 星期四 00:20:15
站内搜索:
民生工程 当前位置:首页>民生工程 >
民生工程简报第一期(2017年)
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-01-30 13:41:46  点击次数:88


巢湖市民生工程领导组办公室 二〇一七年一月三十日

目录:*巢湖市启动2017年就业技能培训工作

*巢湖市2017年农村道路畅通工程挂网招标
*巢湖市重度残疾人护理补贴辞旧岁迎新姿

*巢湖市孤儿基本生活保障民生工程成效显著
*巢湖市城乡居民基本养老保险民生工程成效明显

巢湖市启动2017年就业技能培训工作

就业是民生之本,培训是就业之基。为扎实开展就业技能培训民生工程,提高劳动者就业技能水平,巢湖市早谋划、早部署、早落实,抢在年底外出务工人员工返乡之际,于1月3日启动2017年就业技能培训工作。

一是早谋划。通过实地走访、电话咨询等形式对企业进行摸底,了解企业2017年用工需求,摸清企业新录用人员技能培训意向,切实提高培训的针对性,确保培训效果。同时,引导各就业技能培训定点机构培训工种设置紧贴用人单位需要,通过就业技能培训真正实现劳动者就业。

二是早宣传。2016年年底,巢湖市人社局联合市区凤凰山、天河、亚父、卧牛山等四个街道在人流量大的广场、菜市场等地搭设民生工程政策宣传咨询台,开展民生工程宣传活动,散发《职业技能培训补贴政策要点》等宣传资料,进一步提高群众对就业技能培训政策的知晓度。

三是早行动。为了实现早培训、早就业的民生工程工作目标,元月3日巢湖市正式启动了2017年就业技能培训工作,目前6家定点培训机构共开班19个,培训工种涉及到:家政服务员、育婴员、母婴护理、计算机维修工、室内设计、计算机网络管理员等,培训人数达650人。

巢湖市2017年农村道路畅通工程挂网招标

为扎实做好2017年农村道路畅通民生工程建设工作,努力实现早开工、早实施、早投入、早见效的工作目标,巢湖市高度重视,提前谋划,狠抓落实,加快推进,前期经历了规划、勘探、设计、图审等一些列程序后,于元月18日正式挂网招标,项目建设计划于3月底前全部开工,9月底前全部完工,此次挂网招标,标志着巢湖市2017年农村道路畅通工程建设正式进入了快车道。

一是提前谋划。早在2016年8月底,巢湖市就开始认真整理农村道路畅通工程项目库,并根据拟建设道路情况及时挂网招标规划设计单位;2016年10月底中标的规划设计单位进场进行设计;2016年11月底开始进行图审,12月底前完成全部图纸审查工作,并将审查后的图纸交由各乡镇、街道等工程类项目承载单位;2017年1月13日各乡镇、街道完成招标代理抽签工作,建设项目已陆续开始挂网招标。

二是加强调度。为保证2017年农村道路畅通工程尽早实施,市政府在元月7日专题召开了各乡镇、街道和市直有关单位参加的2017年农村道路畅通工程调度会,要求各乡镇、街道切实把农村道路畅通工程摆上重要的议事日程,精心组织,周密安排,狠抓落实。要规范程序,严格按照工程类项目管理“六制”要求规范操作,确保工程质量。

三是强化保障。出台了《巢湖市关于实施农村道路畅通工程的意见》,要求各乡镇、街道明确各自责任,明确资金筹措渠道,并成立相应的管理机构,压实压紧责任,做到一级抓一级,层层抓落实,强力推动农村道路畅通工程项目快速实施。

四是压实责任。在市政府统一领导下,由分管市长亲自挂帅,加强领导。巢湖市交通运输局成立3个包保责任组和1个综合协调组,包保组分片包干巢南、巢北和巢西片乡镇。市交通局主要负责人但任组长,实现保包责任人对乡镇全覆盖,进一步推动各项工作的落实。

五是强化部门联动。不定前与市公共资源交易管理局进行沟通,优先安排农村道路畅通工程招标,乡村道路畅通工程以乡镇为单位打捆招标。市公共交易管理局积极予以配合,于1月17日上午专门召开招标代理机构挂网招标推进会,要求各代理机构加快进度,力争以最短的时间完成全部招标工作。各乡镇、街道也安排专人与市公管局进行沟通、对接,最大限度缩短招投标时间,加快工程前期工作进度。

巢湖市重度残疾人护理补贴辞旧岁迎新姿

2016巢湖市共有8305名残疾人获重度残疾人护理补贴,完成年初任务103.3%,已发放补贴资金578 .976万元,有效改善了残疾人的生活质量。2017年,巢湖市提前谋划,采取多项措施,狠抓各项政策落实,惠及众多重度残疾人护理补贴对象。

一是严把审核审批关。 严格按照《巢湖市重度残疾人护理补贴实施办法》,严把审核审批关,及时将符合条件的重度残疾人纳入,并按一人一档存留,确保应补尽补。

二是落实资金政策 。巢湖市2017年地方补助资金已100%到位。重度残疾人护理补贴标准为60元/人.月;该项经费通过财政局农村局按月实行现金“一卡通”形式发放到个人或其监护人手中。

三是加大宣传力度。 利用电话、微信等媒介宣传信息。各乡镇(街道)将组织工作人员,走村入户发放《民生工程宣传册》,广泛宣传,耐心讲解,让重度残疾人护理补贴政策家喻户晓。

四是硬化动态管理。严格按照《巢湖市重度残疾人护理补贴实施办法》每月对重度残疾人护理补贴对象实行应补尽补,应退则退。对新办残疾证或户口迁入本市的残疾人符合条件的及时办理护理补贴;补贴对象死亡或户口迁出本市的及时停发补贴。

巢湖市孤儿基本生活保障民生工程成效显著

人民网讯 近年来,巢湖市高度重视孤儿基本生活保障民生工作,瞄准孤儿等困境儿童特殊群体,细化落实措施,助力精准扶贫,切实兜住民生底线。截至去年11月底,巢湖市累计发放孤儿保障经费176.811万元,惠及孤儿及困境儿童214名,完成去年年初任务186人的115%。巢湖市孤儿基本生活保障工作取得明显成效,群众看得见、摸得着孤儿基本生活保障民生工程带来的实惠,群众幸福指数也逐年提升。

扩大保障范围。将父母双亡或因重大困难无法履行抚养和监护责任的,包括:父母失踪或弃养、患有精神性疾病、二级以上重残、正在服刑、被强制戒毒、完全丧失劳动能力等困境儿童以及未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人,均纳入保障范围。

提高保障能力。自201611日起,巢湖市社会散居孤儿(含事实无人抚养儿童)基本生活费由每人每月600元提高到每人每月780元,机构集中供养儿童基本生活费标准由每人每月1000元提到每人每月1300元。

加强资金管理。定期核查孤儿保障情况,及时办理孤儿基本生活费增发和停发手续。坚持按月打卡发放孤儿基本生活费,做到资金专款专用。

加大监督力度。按照“属地管理、合理保障、应保尽保、动态监管”的原则,对全市孤儿情况进行核查,做到符合条件的一个不漏,不符合条件的一个不进,杜绝违规领取现象。

建立走访制度。定期对孤儿基本生活情况进行走访调查并形成记录,了解生活学习状况,掌握第一手资料,明确孤儿监护人的监护义务和责任,及时掌握孤儿监护人的家庭变化及孤儿的养育状况。(赵海燕 何奇)

巢湖市城乡居民基本养老保险民生工程成效明显

人民网讯 2016年以来,巢湖市在落实城乡居民基本养老保险民生工程过程中,坚持以宣传为先导,以服务为抓手,以群众满意度为核心,市、镇、村三级联动,取得了良好成效。截止到去年11月底,巢湖市城乡居民基本养老保险总参保人数42.97万人,参续保缴费28.89万人,征缴保费7193.24万元,民生工程目标任务完成率110.3%,发放养老金17611.02 万元,惠及在享受养老待遇人员14.2万人,符合领取养老条件人员养老金发放率达100%

高度重视,布署到位。2016年元旦刚过,巢湖市城乡居民基本养老保险领导小组办公室就及时印发了《关于抓好2016年度“两节”期间城乡居保民生工程相关工作落实的通知》,就年度总体目标、两节宣传要点、保费征缴安排、待遇核算发放等方面全面进行布署。

多重覆盖,宣传到位。印发宣传材料20多万份,采取集中宣传、上户宣传等方式采用深入浅出的专业术语和耐心细致的工作态度,全方位、地毯式进行政策宣传,并综合利用报纸、网站、电视、广播、宣传手册等多种方式进行宣传,做到了“报纸有文字”、“电视有画面”、“电台有声音”、“网站有公开”、“社区有活动”,实现了各级和各类媒体宣传层级、类别全覆盖。

整体联动,服务到位。各级经办人员均遵循以人为本、服务到位的原则,既确保流程顺畅,更注重服务参保群众的需求。巢湖市是外出务工大市(县),常年在外务工人员有22万人之多,在日常经办业务过程中,该市各级经办机构开通绿色通道,为外出务工人员和行动不便人员新参保、缴费档次变更、补缴费、到龄享受等情况提供便捷式代理服务、上门服务等针对性服务。并结合全市金融服务代理点运行及群众需求情况,调整、充实了部分金融服务代理点,进一步改善网点布局,方便广大群众足不出户就可办理缴费、查询信息。

细化扩面,覆盖到位。坚持把扩面征缴作为工作重点,在充分调查的基础上,全面摸清16-60周岁劳动年龄段人员的就业和社会保险状况,建立了城乡居民基本养老保险应参保人群、应享受基础养老金人员的信息数据库,有针对性的开展工作,全力做到应保尽保,应享受养老金人员都能按时领到养老待遇,广大参保人员非常满意。(刘力生 何奇)




来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com