现在是:2017年09月21日 星期四 00:20:47
站内搜索:
民生工程 当前位置:首页>民生工程 >
民生工程简报第二期(2017年)
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-02-27 13:54:59  点击次数:82

巢湖市民生工程领导组办公室                          二〇一七年二月二十七日

 

目录:*巢湖五家文艺院团春节将送戏进村

*巢湖市城市老旧小区整治项目挂网招标
*巢湖市会商新增项目牵头部门对接民生工程实施工作

*巢湖市多举措推进2017年度基层党建民生工程
*巢湖民政民生工程精准扶贫暖民心

巢湖五家文艺院团春节将送戏进村

1月17日,巢湖市文广新局会同市公共资源交易中心完成2017年“送戏进万村”招标采购工作,巢湖市凤巢庐剧团、巢湖市桃园艺术团、巢湖市王小五戏剧团、南陵县玉友黄梅戏演艺有限公司和长丰县庐剧团五家表演团体中标。

为将文化民生工程落到实处,满足农民群众看戏看演出需求,巢湖市认真贯彻落实安徽省文化厅、财政厅《关于2017年采取政府购买服务方式开展“送戏进万村”活动的通知》文件精神,采用公开招标的方式进行政府采购,整个招标采购过程中,严格遵循公开、公平、公正原则。经评标委员会评标后,最后确定五家中标单位。

五家表演团体将在春节期间开展送戏活动,届时村民们足不出户就能欣赏到高水平的专业演出。

巢湖市城市老旧小区整治项目挂网招标

2017年,巢湖市拟计划完成4个城市老旧小区整治任务。为扎实做好2017年城市老旧小区整治民生工程工作,努力实现早开工、早实施、早投入、早见效的工作目标。巢湖市高度重视,提前谋划,狠抓落实,加快推进,前期经历了规划、勘探、设计、图审等一些列程序后,于元月23日正式开始挂网招标,项目建设计划3月底前全部开工,8月底前全部完工,此次挂网招标,标志着巢湖市2017年城市老旧小区整治建设正式进入了快车道。

一是提前进行谋划。早在实施2016年城市老旧小区整治民生工程过程中,巢湖市结合创建全国文明城市有利契机,提前梳理城市老旧小区整治项目库,并于20161018日挂网招标规划设计单位;20161110日中标的规划设计单位进场进行设计;20171月初开始进行图审,元月21前完成全部图纸审查工作, 2017123日巢湖市房产局开始挂网招标施工单位,有关承担城市老旧小区整治任务的街道同步招标监理单位,做到施工单位、监理单位招标双管齐下,极大地提高了办事效率。

二是加强部门会商。20161018日、1110日、1210日以及201714日,巢湖市城市老旧小区整治领导小组多次召集市房产局、规划局、公共资源交易管理局等部门和城区4个街道进行会商,研究对策,认真分析、化解规划设计过程中出现的各种问题,特别是对少数影响整体进度的障碍性问题,领导小组有关部门深入现场察看,现场予以解决。2017年元月17日召开市直有关部门、规划设计单位和招标代理机构,通报最终方案敲定结果,要求代理机构尽快挂网招标。

三是强化项目调度。为保证2017年城市老旧小区整治民生工程尽早实施,市政府在元月20日专题召开了城区4个街道和房产、规划、公共资源交易管理局、财政以及有关市直单位参加的2017年城市老旧小区整治调度会,要求各街道从现在起,切实把城市老旧小区整治工作摆上重要的议事日程,精心组织,周密安排,狠抓落实。要紧盯序时进度,倒排建设工期,力争提前完成;要规范程序,严格按照工程类项目管理“六制”要求规范操作,确保工程质量。

四是硬化资金保障。对照承载的项目任务,加强与财政、街道的衔接,严格对照建设标准和民生工程要求,细化项目支出,认真测算资金规模,确保资金及时足额到位,为城市老旧小区整治尽早实施提供有力的资金保障。经测算,2017年计划建设的4个城市老旧小区整治项目约需资金2000万元,目前建设资金已全部到位。

五是压紧压实责任。在市政府统一领导下,由分管市长亲自挂帅,加强领导。巢湖市房产局成立4个包保责任组和1个综合协调组,每个包保组包干一个街道。市房产局主要负责人但任综合协调组组长,对实施过程中存在的问题进行总调度,及时化解各种问题,保证项目顺利实施。

    六是强化部门联动。从招标规划、设计、勘探单位开始,市房产局多次与市公共资源交易管理局进行沟通,优先安排城市老旧小区整治项目挂网招标。市公共资源交易管理局积极予以配合,于元月17日专门召开招标代理机构挂网招标推进会,要求各代理机构加快进度,力争以最短的时间完成全部施工单位和监理单位招标工作。各街道也安排专人与市公管局进行沟通、对接,最大限度缩短招投标时间,加快了工程前期工作进度。

巢湖市会商新增项目牵头部门对接民生工程实施工作

为进一步加强对民生工程的领导,确保完成2017年民生工程新增项目全年目标任务。巢湖市积极与新增项目所涉及的市卫计委、人社局、民政局、农委、水务局等部门加强对接,采取“六抓”举措,共推新增项目民生工程顺利实施。

一是宣传政策抓认识。向各有关新增项目部门宣传2017年省政府实施33项民生工程的通知精神,阐明了《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》出台的背景、项目选择的过程和原则,着重介绍了2017年新增的6个民生工程项目内容及划入相应的类别,要求各部门认真对照《通知》精神,统一思想,提高认识,按照上级统一部署扎扎实实开展各项工作,力争新增项目有个良好的开局。

二是明确任务抓对接。项目明确后,各有关新增项目部门要及时担负起责任,认真开展调查摸排工作,第一时间掌握基础资料和基础信息,努力实现工程类项目早开工、培训类项目早实施、补助类项目早兑现。同时,加强与合肥市有关主管部门对接,理清思路,明确任务,细化措施,强化落实,力争各项目提前开展,并圆满交上一份群众满意的答卷。

三是强化责任抓落实。按照民生工程要求,各单位要迅速成立领导组,坚持主要负责人负总责,分管负责人具体抓,抓落实的领导机制,做到抓谋划、抓部署、抓落实、抓督查、抓整改、抓绩效考核。要层层建立责任制,下移责任重心,各项举措前移。要坚持民生工程联络员制度,做到无缝对接,无障碍联络,保证各项民生政策第一时间输送到基层,传达到一线。

四是积极筹措资金抓保障。各新增项目部门要根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》精神,对照本部门承载的民生项目,认真进行测算。加强与财政部门的衔接,确保本级配套资金6月底前100%到位。项目实施后,各部门要切实加强对民生工程资金的管理,强化监督责任,工程类项目要严格按照工程进度支付资金,补助类项目严格按照序时进度发放,做到资金支付与任务完成进度同步。

五是围绕绩效抓考核。各部门在层层分解任务的同时,要严格考核机制,强化项目督查,硬化问题整改措施,严格落实问题清单、责任清单和整改清单等“三项清单”制度,并注重绩效考核成果的运用。要加强与人大代表、政协委员及群众代表等民生特邀监督员的联系,主动接受他们的监督,努力提高民生工程完成质量。

六是善于总结抓创新。要认真总结工作新经验,勇于探索工作新思路,创新工作新举措。注重对创新经验的复制和推广,并进一步用于指导民生工作,确保完成各项新增民生工程全年目标任务。

巢湖市多举措推进2017年度基层党建民生工程

人民网讯 为进一步做好2017年提升农村基层党建与服务经费保障民生工程,巢湖市坚持以问题为导向,以群众满意为目标,紧紧围绕目标任务,提前谋划各项举措,坚持做到稳资金、建制度、重宣传、抓落实,确保2017年度提升基层党建和服务经费保障民生工程有序推进。

稳定资金保障。对2016年底全市村(农村社区)的人口数进行摸底调查,重新核定村固补干部的职数和村级组织基本运转经费的配套金额,其中新核定村固补干部职数763名、村级组织基本运转经费1082万元。巢湖市委组织部已将上半年村固补干部的基本报酬预算资金1000万元拨付市财政局农村财政管理局,由市农村财政管理局统一打卡发放,并将上半年度村级组织基本运转经费649.2万元拨付到位。

完善制度运行。在充分调研和征求意见的基础上,印发了《巢湖市村级组织基本运转经费使用管理办法(试行)》,明确了资金的使用范围,规范了资金的使用程序,严明了公开公示的要求。根据新办法,村级组织基本运转经费的使用必须符合《村级财务管理制度》规定,凡涉及村级重大事项的,必须经过“四议两公开”程序。

强化宣传报道。印制了《巢湖市2017年提升农村基层党建和服务经费保障民生工程宣传工作提示单》,提高了宣传工作在民生绩效评价中的权重,促进各单位共同营造民生宣传的良好氛围。根据文件,乡镇、街道组织部门要承担村(社区)民生工程标识应用全覆盖、每月报送基层民生宣传信息、每年组织开展不少于两次基层党建室外宣传活动的任务。

狠抓责任落实。由市委组织部牵头,会同市财政局、市社保局、市农委等单位,分上下年度对乡镇、街道相关基础工作进行督查,重点督查村干部保险保障、村级组织基本运转经费使用等。同时,按月对乡镇、街道基层党建民生工程信息宣传工作情况进行通报,并将通报结果纳入年底基层党建和民生工程绩效考核体系。(陈无岐 何奇)

巢湖民政民生工程精准扶贫暖民心

人民网讯 为扎实做好民政民生工作,着力解决城乡困难群体生活状况,巢湖市坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨,认真履行“维护民利、解决民生、落实民权”的职责,以七大省级民政民生工程为抓手,实施精准扶贫,惠民生、暖民心,2016年圆满完成各项民政民生工程任务,给困难群体带来了实实在在的实惠。

兜底农村居民最低生活保障。发挥兜底保障作用,建立健全公示制度,动态管理,应保尽保,应退尽退,按户施保,分类保障,2016年发放农村低保资金5710万元,惠及18502人。

为农村五保供养提供保障。完善农村五保供养制度,全年支付供养资金3100万元,惠及5309人。

及时发放重度残疾人护理补贴。及时将符合条件的重度残疾人纳入保障范围,每人每月60元,全年发放保障资金578万元,8305名重度残疾人受益。

完善孤儿基本生活保障。建立自然增长机制,2016年社会散居孤儿(含事实无人抚养儿童)基本生活费每人每月提高到780元,机构集中供养儿童每人每月提高到1300元,全年共发放保障资金198万元,惠及216名儿童。

强化生活无着人员社会救助。开展“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”专项行动,切实保障生活无着流浪乞讨人员基本生活权益,发现一例,救助一例,全年支付资金103万元,救助929人次。

积极开展城乡医疗救助。共资助困难群众51510人次,全年共投入资金2026万元,有效地解决困难群众看病难问题。

加强社会养老服务体系建设。支持社区养老服务设施建设资金302万元,支付高龄津贴1343万元,支付养老机构综合责任险10.52万元。(赵海燕 何奇)

来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com