现在是:2017年09月21日 星期四 00:17:59
站内搜索:
民生工程 当前位置:首页>民生工程 >
民生工程简报第三期(2017年)
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-03-30 14:03:09  点击次数:66

巢湖市民生工程领导组办公室 二〇一七年三月三十日

目录:*巢湖市强化六抓措施积极部署2017年民生工程

*巢湖市提前部署2017年计划生育家庭特别扶助民生工程
*巢湖市公共文化场馆开放民生工程成效显著

*巢湖市水利薄弱环节治理行动早进度快

巢湖市强化六抓措施积极部署2017年民生工程

为确保2017年民生工程早开工、早实施、早投入、早见效,巢湖市在认真总结2016年民生工程工作的基础上,紧紧围绕《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》要求,科学谋划,提前部署,积极推进2017年民生工程工作。

提前会商抓谋划。《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》精神下发后,巢湖市第一时间加强民生工程新增项目涉及的市卫计委、人社局、民政局、农委、水务局等部门的会商,以会商推动各项工作落实,切实做到明确任务抓对接,强化责任抓落实,筹措资金抓保障,围绕绩效抓考核,善于总结抓创新,努力实现工程类项目早开工、培训类项目早实施、补助类项目早兑现,为2017年民生工程开好局、起好步。

强化领导抓责任。适时根据省政府实施的2017年民生工程项目,各级各部门及时调整充实了民生工程领导小组,层层建立了责任制,下移责任重心,各项举措前移。每个项目确定专人牵头,负责督促指导项目实施,做到抓谋划、抓部署、抓落实、抓督查、抓整改、抓绩效考核。同时,及时协调解决实施过程中出现的各种矛盾和问题,严格落实问题清单、责任清单和整改清单等“三项清单”制度,确保民生工程项目顺利实施。

强化宣传抓氛围。抓牢抓实2017年民生工程精神实质,在认真做好常规宣传工作的基础上,充分利用春节契机,结合“送戏下乡”、“送电影下乡”和地方传统文化活动,大力宣传民生工程各项政策。同时,积极拓宽宣传渠道,创新宣传方式,充分利用网络、报纸、文艺演出、墙体标语等多种方式宣传2017年民生工程政策,详细阐述民生工程内涵,将2017年民生工程政策原原本本交到群众手上。

落实资金抓保障。为确保民生工程资金及时足额拨付到位,在2017年财政预算中优先足额安排民生工程配套资金,做到民生工程资金“三优先一到位”,即:优先安排、优先配套、优先拨付,一次性到位。同时,建立民生工程资金预拨、垫付制度,确保民生工程各项工作顺利实施。

紧盯目标抓启动。早在加快实施2016年民生工程过程中,巢湖市提前整理2017年建设类民生工程项目库,积极谋划前期相关工作,做到早立项、早规划、早选址、早勘探、早设计、早图审、早招标,为工程类项目早开工、早建成、早发挥工程效益打下了坚实的基础。截止2017年元月底,巢湖市农村道路畅通工程、美丽乡村建设、老旧小区整治、小型水利工程改造提升均已进入挂网招标阶段,农村饮用水安全工程、小型病险水库除险加固等工程设计单位招标已经结束,设计单位已进场设计。

注重规范抓实施。在推进民生工程项目实施过程中,严格把握政策标准,注重规范实施,补助类项目认真抓好调查摸底、申报审核、民主评议、公示公开等重点环节,工程类项目严格执行“六制”管理要求,硬化质量管理,确保工程质量。同时,不断加大督查通报力度,实行动态管控,确保各项工作有序、规范落实到位。

巢湖市提前部署2017年计划生育家庭特别扶助民生工程

为扎实做好2017年计划生育家庭特别扶助民生工程,努力让计生民生工程受益对象早受益、早见效,巢湖市立足计划生育工作的新形势,坚持按照"统一政策、严格控制、公开透明、公平公正"的原则,多措并举确保2017年计划生育家庭特别扶助申报工作落到实处。

加大宣传,营造氛围。通过进村入户,免费发放特别扶助政策宣传单、宣传册给群众,让群众在第一时间知晓政策规定。利用标语、村务公开栏、横幅等载体,大力宣传计生特别扶助对象资格条件、资金发放渠道、领取方式、确认程序及奖励标准。把计生特别扶助制度、对象、范围、原则的宣传要纳入经常性宣传内容。加大进村入户的宣传力度,做到特别扶助制度宣传与计生政策宣传结合起来,与当前的计生工作结合起来,切实提高群众知晓率、满意度,真正把好事办好,实事办实。

严格执行政策。组织具体经办人员认真吃透政策的全部精神,不折不扣的执行政策,坚决杜绝乱开口子、乱出意见,变相放宽政策的行为。坚持公开、公正、公平的原则,严格按照特别扶助政策,做到"不多登、不少登、不错登",确保不漏报一人,不多报一位。

规范工作程序。紧紧围绕对象婚姻、生育等重点环节,严格按照个人申报、村委评议、乡镇复核、市复查、公示申报等规定程序,把每一步的工作做深、做细、做扎实,严把质量关,确保零误差。同时对不符合特别扶助政策,做好退出登记,并做好对群众政策法规解释工作,确保政策合法性。

加强监督。设立举报信箱,公开举报电话。凡是群众举报的对象户,由镇计生办成立调查组进行专题调查核实,一经查实,严格落实责任追究制,对因人为原因造成的该申报而未申报、该报退出而未报退出、虚报瞒报、弄虚作假的村和个人追究相应责任,确保特别扶助目标人群资格确认准确无误、不错不漏,切实维护计生政策执行的严肃性。

巢湖市公共文化场馆开放民生工程成效显著

2016年,巢湖市进一步完善市图书馆、文化馆、博物馆、三将军故居和17个乡镇(街道)文化站等公共文化场馆服务设施,创新服务方式,丰富服务内容,提升公共文化场馆免费开放服务水平,公共文化场馆开放工作取得明显成效。

一是加强资金管理,实现专款专用。2016年,中央、省市和本级财政共投入资金228万元,用于实施公共文化场馆免费开放。市财政局、文广新局严格规范资金使用管理,按照政府采购程序办事,建立公示制度,做到事前、事中、事后均有公示。

二是活动开展丰富,群众喜闻乐见。市文化馆全年开展“三下乡”及“三关爱”活动文艺演出12场,举办了民间艺术团体新春文艺展演、《巢湖市第二届少儿乐器比赛》、《巢湖市第二届戏剧爱好者演唱比赛》等群众性文化活动30余场。市图书馆积极开展“书香巢湖 快乐阅读”活动,新购电子图书借阅机1台,印发阅读活动倡议书,精选200种优秀成人和少儿图书推荐给读者。举办了“传承中华文化 共筑精神家园”中小学生读书征文演讲比赛和4期“巢湖文化讲坛”讲座。新增图书2万册,完成17个乡镇(街道)图书分馆新增图书。乡镇、街道文化站免全天候对外开放。积极举办“广场舞大赛”、农技培训、科普培训、司法培训等各类活动,内容丰富,形式多样,共开展文化活动230余场。

三是宣扬当代优良传统,传承巢湖历史文化。以文化场馆为桥梁,搭建百姓和巢湖经典历史文化心灵沟通的平台,在博物馆新建名人名贤馆,维修布展三将军纪念馆,提升展示水平和服务质量,充分发挥博物馆、纪念馆宣传教育功能。全年公共文化场馆合计接待人数98万余人次,公共文化场馆开放功能得以充分发挥,当代优良传统和巢湖历史文化得以进一步传承,人民群众精神食粮不断得以补充,文化生活越来越充实。

巢湖市水利薄弱环节治理行动早进度快

2017年,巢湖市承担水利薄弱环节治理三年行动主要支流、中小河流治理、重点区域排涝能力建设和小型病险水库加固等4项建设项目。为进一步做好2017年新增水利薄弱环节治理三年行动省级民生工程,努力实现早开工、早实施、早投入、早见效的工作目标。巢湖市高度重视,提前谋划,狠抓落实,加快推进,前期经历了规划、勘探、设计、图审等一些列程序后,中小河流治理柘皋河治理及重点区域排涝能力建设义城圩义城站已开工建设,截止2月底,柘皋河治理已完成工程量的50%,将于4月底汛期来临之前完工;重点区域排涝能力建设义城圩义城站建设“三通一平”已完工,施工单位已进场实行桩基作业,项目将于6月底完成主体建设。这标志着巢湖市2017年水利薄弱环节治理三年行动民生工程正式进入了快车道。

一是提前谋划抓部署。早在2016年8月份,巢湖市就开始认真整理水利薄弱环节治理项目库,并根据拟建设项目及时进行立项,并挂网招标规划设计单位;2016年12月初开始挂网招标施工单位,2016年12月底中标的施工单位正式进场施工。

二是强化项目抓调度。水利薄弱环节治理三年行动为2017年新增的民生工程,时间紧、任务重、程序复杂、涉及部门多,为加快项目实施,巢湖市政府早在2016年8月、10月份、12月份多次召开水务、国土、发改委、财政、住建、公共交易管理局等部门和有关乡镇、街道参加的调度会,要求各乡镇、街道和市直承载部门切实担负起主体责任,精心组织,周密安排,狠抓落实。各相关部门要积极支持,密切配合,规范程序,严格按照工程类项目管理“六制”要求规范操作,确保工程按质按量如期完成建设任务。

三是强化责任抓落实。要求各乡镇、街道和在市直责任单位要及时成立相应的管理机构,确立主要负责人负总责、分管负责人具体抓的工作责任机制,要明确各自责任,形成横向到边、纵向到点的责任链条。市目标效能办、市民生办要加强督查,认真落实责任清单、问题清单、销号清单“三项清单”制度,把工作压紧,把责任压实。

四是咬紧目标抓进度。在市政府统一领导下,由分管市长亲自挂帅,加强领导。巢湖市水务局、市住建局分片成立联合包保责任组和1个综合协调组,包保组分片包干柘皋镇、中垾镇、夏阁镇及亚父街道办事处等项目点乡镇、街道,实现保包责任人对乡镇全覆盖,保包责任人不定期深入一线,协调解决实施过程中存在的问题,进一步推动各项工作的落实。

五是部门联动抓协调。市水务、住建等部门不定期与乡镇、街道和市直有关部门加强会商,及时化解土地征用、房屋拆迁、青苗补偿等过程中出现的各种矛盾。各乡镇、街道也安排专人积极支持、配合市直责任单位工作,进一步加强了沟通、对接,进而形成部门协同作战、齐抓共管的良好局面,从而有力地推动水利薄弱环节治理三年行动民生工程的顺利实施。


来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com