现在是:2017年09月21日 星期四 00:18:13
站内搜索:
民生工程 当前位置:首页>民生工程 >
民生工程简报第四期(2017年)
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-04-28 21:52:38  点击次数:70

巢湖市民生工程领导组办公室                          二〇一七年四月二十八日

目录:*巢湖市扎实开展医疗卫生人才能力提升工程

*巢湖市城市老旧小区整治已全部开工建设
*巢湖市教体局多措并举强力推进教育民生工程工作

*巢湖市积极开展技工大省新型农民培训提 造福新型农民

*巢湖市多举措推进孤儿基本生活保障民生工程

巢湖市扎实开展医疗卫生人才能力提升工程

为进一步提高儿科医疗服务能力,缓解儿科专业医师短缺现状,扎实做好2017年医疗卫生人才能力提升民生工程中的儿科医师转岗培训,巢湖市提前谋划,精心准备,认真摸排,精选对象,确保完成全年培训任务。2017年巢湖市将完成1名儿科培训工作,截止3月底,已组织安排1名执业医师参加2017年儿科医师转岗培训。

一是加强组织领导。省政府实施33项民生工程的通知下发后,巢湖市卫计委第一时间成立了民生工程领导组,建立了一把手负总责,分管领导具体抓的工作机制,明确医政医管科负责卫生人才培养项目的具体工作。同时,对照省民生工程实施方案,结合该市实际,制定具体实施方案,做到有章可循。

二是强化政策宣传。巢湖市卫计委及时向项目承载单位进行政策宣传,强调人才培养的紧迫性、重要性,提高项目承载单位的思想认识,使项目单位积极配合选派合格医师参加临床培训。

三是认真遴选人才。巢湖市卫计委根据省、合肥市文件通知,从具有医师资格的青年人才中优选人员,参加临床专业培训。选派的医师重点考虑综合素质过硬、学习态度端正、渴望提升医疗服务技能的有志青年,保证培养的人才扎实为基层服务。

    四是落实经费保障。为做好综合保障工作,巢湖市卫计委与上级主管部门积极对接,进一步落实培训经费等综合保障措施,确保培训人员送出去后,坐得住、学得进、安下心,认真参加培训,掌握更多专业知识,积极为当地群众服务。

巢湖市城市老旧小区整治已全部开工建设

2017年,巢湖市计划完成4个城市老旧小区整治任务。为扎实做好2017年城市老旧小区整治工作,努力实现早开工、早实施、早投入、早见效的工作目标。巢湖市高度重视,提前谋划,狠抓落实,加快推进,项目于元月23日正式开始挂网招标,3月15日已全部开工建设,开工率达100%,所有项目计划8月底前全部完工,验收合格后交付使用。

一是提前谋划抓部署。巢湖市结合创建全国文明城市有利契机,集中对城市老旧小区进行整治,以进一步提升城市品位。2016年10月18日对拟建设的4个小区整治项目挂网招标规划设计单位;2016年11月10日中标的规划设计单位进场进行设计;2017年1月初开始进行图审,元月21前完成全部图纸审查工作,2017年1月23日开始挂网招标施工单位,3月15日项目全部开工建设。有关承担城市老旧小区整治任务的街道同步招标监理单位,做到施工单位、监理单位招标双管齐下,极大地提高了办事效率。

二是加强会商抓推进。在城市老旧小区整治建设前期准备工作进行过程中,巢湖市多次召集有关市直部门和城区4个街道进行会商,认真分析、化解规划设计过程中出现的各种问题,特别是对少数影响整体进度的障碍性问题,领导小组有关部门深入现场察看,现场予以解决,保证了前期工作的顺利开展。

三是强化调度抓进度。巢湖市政府在元月20日专题召开了城区4个街道和有关市直单位参加的2017年城市老旧小区整治调度会,要求各有关街道和市直有关部门进一步压紧压实责任,狠抓各项措施落实,要紧盯序时进度,倒排建设工期,力争提前完成。                   

四是规范程序抓质量。为严格工程质量管理,保证工程按质按量完成建设任务,项目建设一开始,巢湖市严格要求监理单位指派专人时刻盯紧项目进度,咬紧工程质量,按照规定的程序,规范操作到位。在工程项目管理上,要求严格按照工程类项目管理“六制”要求加强管理,坚决杜绝施工过程“缺斤少两”现象发生,努力将城市老旧小区整治项目打造成市民满意的民心工程。

五是落实资金抓保障。对照承载的项目任务,加强与财政、街道的衔接,严格对照建设标准和民生工程要求,细化项目支出,认真测算资金规模,确保资金及时足额到位,为城市老旧小区整治尽早实施提供有力的资金保障,截止2月底,2000万元的城市老旧小区整治项目资金已全部到位。

六是严格考核抓监管。按照《巢湖市民生工程综合绩效管理考核办法》有关规定,严格实行工程进度“一旬一通报,一月一排名”制度,并将通报结果上报市“四大班子”主要负责人,便于领导决策掌握第一手资料。对因松懈、麻痹、畏难情绪导致施工不力、进展缓慢的单位主要负责人进行约谈,督促他们认真落实任务清单、责任清单、销号清单等“三项清单”制度,并将通报结果纳入年终考核。

巢湖市教体局多措并举强力推进教育民生工程工作

4月14日,巢湖市教体局召开教育民生工程推进会,传达巢湖市政府及合肥市教育局民生工程工作会议精神,总结2016年教育民生工程,全面部署2017年教育民生工程。为了确保义务教育经费保障机制、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、群众体育设施建设等教育民生工程项目顺利实施,圆满完成全年目标任务,努力将教育民生工程建成民心工程、放心工程、德政工程,市教体局超前谋划,多措并举,围绕以下几方面开展工作。

一是强化领导,压实责任。要求各校(学区管委会)成立民生工程领导组,确定专人负责,完善体制机制,层层压实责任,为做好民生工程提供组织保障。

二是制度引领,快速推进。巢湖市教体局先后出台了《巢湖市2017年义务教育经费保障机制改革实施办法》、《关于免除<全市义务教育阶段学生书本费实施办法>的通知》、《巢湖市普通高中家庭经济困难学生资助工作实施方案》等相关文件,从实施内容与分担办法、范围对象、申报审核和发放办法、资金管理和监督检查等多个层面都作出了明确的规定,为实施教育民生工程提供制度保障。

三是加大宣传,营造氛围。2017年继续坚持常规宣传和集中宣传相结合的原则,开展“民生工程进课堂”、“图看民生”、“资助政策宣传直通车”等专题宣传,同时要求各校充分利用宣传栏、校园广播、网站、微信、QQ、致家长一封信等形式,宣传民生工程政策知识,定期上报民生工程信息,反映民生动态,拓宽民生宣传渠道,扩大民生宣传效应,提升教育民生工程的知晓率、满意度和支持率。

四是经费拨付及时、准确、合规。各项教育民生工程资金均按时序要求安排拨付到位,其中,义务教育经费机制保障项目资金已拨付到位第一批1615.76万元,第二批2423.64万元;免收义务教育学生书本费项目资金已拨付到位726.5万元;贫困寄宿生生活补助拨付到位资金115.5万元;春季民办学校减免学杂费补助拨付到位资金368.16万元;校舍维修项目市发改委已批复立项, 1311万元资金已安排到位。

五是校舍维修抢抓工期,确保质量。巢湖市教体局对2017年农村义务教育学校校舍维修工作,要求各校(学区)实行“统一立项、统一招投标、统一资金管理、统一决算审计”五统一;每个项目设立“校舍维修项目公示牌”并每旬上报工程进展情况,严格按学时进度推进维修项目,抢抓工期,确保质量,7月底前全面完工。校舍维修的立项批复、招标、开工、竣工、验收、决算、审计、资金拨付每个环节的过程性材料分项目学校一校一档案,分类整理归档、专人负责。市教体局实施定期调度、跟踪调查,提高维修资金的使用效率。

六是注重过程、狠抓细节。巢湖市教体局积极做好与合肥市教育局和巢湖市民生办的沟通协调,要求各相关科室戮力同心、各尽其职;同时加大对学校民生工程开展情况和实施效果的考核力度,要求各校校长(学区主任)亲自抓民生工作,做到未雨绸缪,从每一件小事、每一个细小的环节着手,注重平时,精细管理,确保顺利完成2017年各项教育民生工程。

巢湖市积极开展技工大省新型农民培训造福新型农民

为扎实做好2017年技工大省技能培训新型农民培训民生工程,巢湖市高度重视,做到早谋划、早安排、早启动,确保在规定的时间内提前完成全年目标任务,巢湖市积极开展2017年新型职业农民培训民生工程。来自全市各乡镇60名专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干等新型农业经营主体参加培训。

    明确工作责任。315日,巢湖市农委召开了2017年民生工程推进会,下达了工作任务,制定了工作措施,明确了工作责任,力争今年民生工程再上新台阶。

    认真制定方案。根据省、合肥市文件精神,巢湖市农委会同巢湖市财政局制定了《巢湖市2017年新型职业农民培训实施方案》,要求培训机构严格按方案组织实施。

    确定培训机构。根据我市今年的培训任务,巢湖市农委会同巢湖市财政局,按照程序认定巢湖市农广校为我市2017年新型农民培训民生工程培训机构。

    遴选培训对象。为保证今年新型农民培训工作质量,2017年元月初,巢湖市农委在网上发布学员公开选拔报名的通知,按照个人申请报名、村委推荐、乡镇初审、农业主管部门择优选择的程序,在报名的近120名学员中遴选了60名符合省里规定条件的学员。

    及时启动培训。培训机构确定后,巢湖市农委要求培训机构及时制定了培训方案,选聘了授课教师,并充分利用目前农闲和春耕备耕时机,尽快开班,早动手,争取主动。

巢湖市多举措推进孤儿基本生活保障民生工程

孤儿是社会上“最弱小、最困难”的群体,最需要呵护和关爱。近年来,巢湖市民政局全面贯彻落实国家、省、市有关孤儿保障政策,精准施策,不断提高孤儿救助和保障水平,保障孤儿及困境儿童基本生活权益。

    提高保障标准。机构养育孤儿和社会散居孤儿养育标准分别提高到每人每月1300元、780元,1-3月按月发放孤儿基本生活费累计53.638万元,惠及218名孤儿及事实无人抚养儿童,解决孤儿生活之困。

    注重扶志、扶智。定期走访,对年满18周岁不再就学的予以停发孤儿基本生活费。鼓励孩子们靠知识改变命运,激发孩子们干劲与决心。目前学前教育的20人,小学73人,初中45人,中专3人,职高3人,普高19人,专科12人,本科10人,义务教育阶段除身体原因全部就学。

    开展医疗救助。解决孤儿群体医疗救助,将孤儿及事实无人抚养困境儿童纳入医疗救助重点人群,实施医疗救助。

    借助社会力量。携手中华儿童少年基金会,开展“新春送礼”活动及“爱心保险卡”发放工作,给我市孤儿及事实无人抚养儿童带来更多来自社会关爱,获得心灵慰藉。

来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com