现在是:2017年09月24日 星期日 02:09:03
站内搜索:
民生工程 当前位置:首页>民生工程 >
民生工程简报第六期(2017年)
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-06-29 22:39:28  点击次数:170

巢湖市民生工程领导组办公室                二〇一七年六月二十九日

目录:*巢湖市完成九成以上农村道路畅通工程建设任务

*巢湖市“123工作法助党建民生工程

*巢湖市提前完成2017年就业扶持民生工程目标任务

*巢湖市教体局深入推进教育精准扶贫

*巢湖市多措并举推进城乡居民医疗保险民生工程

巢湖市完成九成以上农村道路畅通工程建设任务

 为扎实做好2017年农村道路畅通工程建设工作,努力实现早开工、早实施、早投入、早见效的工作目标,让人民群众近早享受民生工程实施带来的红利。巢湖市高度重视,提前谋划,狠抓落实,加快推进,前期经历了规划、勘探、设计、图审、招标等一些列程序后,所有项目已全部开工。截止4月底,应开工道路276.016公里已全部开工,开工率100%,已完工250.95公里,完成总体任务276.016公里的90.92%,其中县级道路完工5.5公里,完成当年目标任务10公里的54.59%;完成乡级道路15.41公里,完成当年建设任务15.406公里的100%;完成村级道路230.04公里,完成当年建设任务250.61公里的91.79%。农村道路畅通工程民生工程惠民效益近早得以显现。

 提前谋划抓部署。早在实施2016年农村道路畅通工程过程中,巢湖市根据省下达的2016年—2017年农村道路建设任务,本着“两年计划一年完成”的建设思路,在保证完成2016年农村道路畅通工程建设任务的同时,同步勘探、规划、设计、招标2017年农村道路畅通工程。绝大部分2017年建设任务在2016年开工建设,少数部分在2017113日陆续开始挂网招标,2月初全部开工建设。

 围绕进度抓调度。为保证2017年农村道路畅通工程快速实施,巢湖市政府在调度2016年农村道路畅通工程的同时,将2017年农村道路畅通工程实施进展情况一并纳入调度范围,要求各乡镇、街道切实把2017年农村道路畅通工程摆上重要的议事日程,精心组织,周密安排,狠抓落实。

 强化领导抓责任。在出台《巢湖市关于实施农村道路畅通工程的意见》的同时,市政府要求各乡镇、街道明确各自责任,明确资金筹措渠道,并成立相应的管理机构,压实压紧责任,做到一级抓一级,层层抓落实,并将责任传导体现在农村道路畅通工程实施具体行动上,体现在工程实施进度上,体现在工程取得的成效上,体现在群众对农村道路畅通工程的满意度上,扎扎实实推动农村道路畅通工程项目快速实施。

 强化督查抓保障。在市政府统一领导下,由分管市长亲自挂帅,加强领导。巢湖市交通运输局成立3个包保责任组和1个综合协调组,包保组分片包干巢南、巢北和巢西片乡镇。市交通局主要负责人但任组长,实现保包责任人对乡镇全覆盖,及时协调解决农村道路畅通工程实施过程中存在的各种矛盾,并及时将存在的问题整改在基层,解决在一线,为保障农村道路畅通工程快速实施扫除障碍。

 规范程序抓质量。为严格工程质量管理,保证工程按质按量完成建设任务,项目建设一开始,巢湖市严格要求监理单位指派专人时刻盯紧项目进度,咬紧工程质量,按照规定的程序,规范操作到位。在工程项目管理上,要求严格按照工程类项目管理“六制”要求加强管理,坚决杜绝施工过程“缺斤少两”现象发生,努力将农村道路畅通工程打造成群众满意的民心工程。

 严格考核抓监管。按照《巢湖市民生工程综合绩效管理考核办法》有关规定,严格实行工程进度“一旬一通报,一月一排名”制度,并将通报结果上报市“四大班子”主要负责人,便于领导决策掌握第一手资料。对因松懈、麻痹、畏难情绪导致施工不力、进展缓慢的单位主要负责人进行约谈,督促他们认真落实任务清单、责任清单、销号清单等“三项清单”制度,并将通报结果纳入年终考核。

巢湖市“123工作法助党建民生工程

自提升农村基层党建与服务经费保障民生工程实施以来,巢湖市牢固树立为民服务意识,以党建为支点,将党建民生工程提上重要议程上,精心组织,统筹安排,科学实施,为民服务,取得了良好成效。截止4月底,巢湖市及时拨付党建民生工程资金3424.78万元,资金拨付率100%,已使用资金1649.2万元,资金使用率为48.2%,保证了153个村村干部工资正常发放和基层村级组织正常运转。

一是成立“一个”领导小组,提供组织保障。为切实将基层党建民生工程落到实处,充分发挥农村基层党建在基层为民服务中的的主体服务功能,巢湖市12各乡镇街道153个村都成立了以村党组织书记为组长,副书记为副组长的基层党建民生工程领导小组,具体负责全村民生工作的统筹安排、信息宣传以及各项考核工作。

二是做好“两项”重点工作,强化任务落实。巢湖市结合工作实际,坚持早部署、早实施、早落实思路,将基层党建民生工程积极落实。一是及时为村干提供人员经费保障。按照省委、市委相关文件要求,村党组织书记和村委会主任基本报酬,按照不低于当地农村常住居民人均可支配收入2倍标准确定;二是落实基层党组织基本运转经费。通过年初制定目标任务,拟定民生重点任务,签订目标责任书;年中定期上报民生工程项目进度表,做好信息宣传,开展党建惠民活动;年末及时做好总结考核工作,切实做好党建民生工作,让党员群众得实惠。

三是结合“三方”宣传平台,营造良好氛围。一是通过会议平台传达落实。通过召开各层面民生工作会议,及时将党委政府实施基层党建民生工程的理念、内容、政策措施传达学习到位。二是多方位平台宣传。同时充分利用村务党务宣传栏、先锋网平台以及电子显示屏等平台,张贴党建民生工程宣传画,宣传党建民生工程政策及取得的成果;三是将各项活动融合。将民生工程与“两学一做”学习教育、脱贫攻坚、农村畅通工程建设、环境整治等工作相融合,为全面实施党建民生工程营造良好的氛围。

巢湖市提前完成2017年就业扶持民生工程目标任务

为进一步加快就业扶持民生工程快速实施,切实解决困难群众和高校毕业生就业困难情况,巢湖市在责任落实、谋划调度、岗位开发、服务质量、督促检查等五个方面下足功夫,扎实推进就业扶持民生工程。截至5月底,巢湖市共开发就业见习岗位120个,完成目标任务120个的100%;开发困难人员公益性岗位119个,完成目标任务110个的108% 

一是着力于谋划调度。在认真研究上级就业扶持工程相关文件精神的基础上,结合巢湖市实际,及时出台《巢湖市2017年度就业扶持工程实施办法》,为顺利开展就业扶持工程提供政策保障和工作规范。并于今年年初召开就业扶持工程动员会,强化任务落实。4月份召开了就业扶持工程推进会,有力推进就业扶持工程扎实开展。 

二是着力于岗位开发。利用报纸、电视、政府门户网站、政府微信公众号等多种媒体开展就业扶持工程政策宣传,提高此项民生工程政策社会知晓率,营造工作氛围。在就业见习岗位开发方面,1月份就开始深入机关、企事业单位,宣传解释政策,动员其申报高校毕业生就业见习基地,承担社会责任,开发优质见习岗位。收集梳理见习基地申报的见习材料,严格审查筛选出符合高校毕业生的见习岗位,通过市民生工程网站和人社局网站及时公布。在公益性岗位开发方面,深入一线,面对面宣讲政策,动员有公益性岗位需求的社会组织、民办非企业单位或企业开发保洁、保安等辅助性岗位。

三是着力于服务质量。见习大学生到岗后,不定期对在岗见习人员开展跟踪回访,了解并帮助他们解决生活和工作中的困难。密切跟踪见习人员见习期结束后的动态,监督用人单位与留用毕业生签订劳动合同、办理社会保险等事宜,对见习期未留用人员提供就业指导、就业培训和推荐就业等就业服务。做好公益性岗位供需双方对接,对社区就业困难人员进行调查摸底,统计分析用人单位公益性岗位人员需求,搭建用人单位与就业困难人员的对接平台,便于求职者和用人单位进行“双向选择”。

四是着力于督促检查。不定期深入就业见习基地进行督查,确保见习人员的日常考核管理规范操作,督促用人单位能按时足额发放见习人员的生活补助,严格落实人身意外伤害保险,并为就业见习人员提供必要的生活条件,保障见习人员权益。同时,不定期深入公益性岗位用人单位,检查指导上岗人员在岗工作情况、单位是否为其提供工作有利条件和劳动权益保障,确保公益性岗位留得住人、就业困难人员真正得到帮扶。

巢湖市教体局深入推进教育精准扶贫

为深入推进教育精准扶贫工作,广泛宣传义务教育经费保障机制改革的政策和实施成效,提高教育扶贫政策群众知晓度,努力做好“教育民生工程”的各项工作。巢湖市教体局积极部署集中开展教育扶贫和教育民生工程宣传工作,发动全市教育系统广泛宣传教育资助政策和教育民生工程政策,对建档立卡的贫困户学生进行了大家访活动,宣传“两免一补”、“贫困寄宿生生活补助”等教育民生工程与惠民政策,通过“进学校、进班级、访学生、进村落、访农户”的宣传形式,让扶贫政策深入人心、家喻户晓。确保建档立卡家庭经济困难学生享受贫困寄宿生生活费补助全面覆盖、一个不漏,确保教育民生工程不走样、不走过场。

    一是印制并发放了2万份各学段资助政策宣传单、《巢湖市教育扶贫宣传手册》,张贴到全市17个乡镇、街道的所有村居,发放到每个建档立卡家庭。将学生资助项目、补助标准、申办流程以及“两免一补”义务教育经费保障机制等政策,向学生、家长、社会书面告知。

    二是继续开展教育民生工程“进课堂”主题宣传活动,倡导“小手拉大手,共推教育民生工程”,要求各校成立以校长为组长的宣传工作小组,制定切实可行的活动方案,利用班队会、自习课、实践课等形式认真组织开展好民生工程“进课堂”和“童心绘民生”绘画等项活动;积极宣传教育民生工程的重要意义、主要内容、相关政策和配套措施,让广大师生真切体会到教育民生工程的恩泽。

    三是开展“2017年学生资助诚信教育主题月”活动。以召开一次“诚信教育”主题班会、办一期“征信知识,信用社会”墙报黑板报、诚信教育图片展、举办一次“征信知识讲座”、开展一次“诚信签名”承诺活动、举办一次“学生资助诚信主题征文比赛”活动等,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为,提升学生诚信意识,培育诚信品质,树立诚信风尚,建设诚信校园。

    四是利用互联网建立教育脱贫工作组QQ群、微信群等方式,快速便捷传导扶贫工作信息,方便开展脱贫攻坚工作合作和交流。

巢湖市多措并举推进城乡居民医疗保险民生工程

为进一步提高城乡居民健康水平,缓解因病致贫、因病返贫问题,切实保障最广大人民群众的健康权益,巢湖市多措并举,扎实推进城乡居民医疗保险民生工程。截止5月底,巢湖市共有715341人参加城乡居民合作医疗,参合率达99%;已支付医疗保险资金9840.06万元,有265682人从中受益。

 瞄准目标抓监管。巢湖市实行由商业保险公司经办基本医疗保险业务后,巢湖市基本医保管理中心及时调整工作思路,强化城乡居民基本医疗保险监管,重点监管医疗机构是否严格执行城乡居民基本医疗保险民生工程政策,按照规定的标准给患者报销医疗费用,切实保障群众切身利益;同时监管保险公司严格执行相关流程,为患者提供优质服务。

 强化宣传抓氛围。通过开展集中宣传、广播、电视、发放致居民群众的一封信、上门入户等多种形式,广泛宣传了城乡居民基本医疗保险工作的参保办法、补偿标准、慢性病申请等政策信息,赢得了广大居民群众的理解与支持,为工作顺利开展打下了坚实的基础。

 围绕管理抓建设。在不断强化基础设施建设的同时,巢湖市基本医保管理中心进一步加大资金投入,新购置一台新服务器替代原来的前置机服务器,进一步提高了数据处理能力和网络传输速度。软件配备方面,增加人员从事基础信息维护工作,基础信息工作是其他任何工作的前提和基础,增加人手能够及时、高效的处理参合人员基础数据和系统功能模块基本问题,进一步方便参合人员参合就诊及报销。

 强化培训抓质量。邀请基本医保系统开发商工程师开展系统培训,将系统每个模块的功能和使用做详细讲解,让中心每一位工作人员都参加,进一步提高他们利用信息系统发现问题、分析问题的能力,提高了工作凝聚力。积极开展综合业务培训,进一步提高服务能力、优化办事效率,强化服务意识,增强服务水平。

来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com