现在是:2017年09月24日 星期日 02:19:14
站内搜索:
新闻媒体 当前位置:首页>新闻媒体 >
【人民网-安徽频道】巢湖:实行定制式培训 打造有效培训体系
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-09-02 22:38:44  点击次数:33

2017年083020:58  来源:人民网-安徽频道

人民网讯 为快速、高质量地推进企业新录用人员技能培训民生工程,确保企业新录用人员扎实掌握实用技能,尽快适应岗位技能要求,打造企业和新录用人员双重满意的培训体系,巢湖市企业新录用人员岗前技能培训民生工程实行定制式培训并密集开班。

截至820日,共有制造业、餐饮业、商业服务业等7个行业17个工种项目、35家企业组织企业新录用人员培训,共培训1555人,占全年企业新录用人员岗前技能培训任务1500人的103.7%

加强政策宣传。对照省及合肥市技工大省技能培训政策,印制并发放宣传单6500多份,深入企业宣传政策。抽调相关工作人员,到巢湖市升德制衣有限公司、皖维集团有限公司等十几家企业,上门为企业服务,面对面地解读今年政策调整的新要求,突出政府就业资金支持,还要求各培训机构(企业),在培训课程内,把民生工程政策解读作为必讲课程,让参训职工了解企业新录用人员民生工程政策,提高此项民生工程政策知晓率

强化指导服务。巢湖市人社局派专人指导企业和培训机构熟练掌握和使用安徽省职业培训系统,健全基本信息,完善工作台账,积极指导、帮助企业协调解决培训中存在的困难和问题,着力加强对中小微企业培训的帮扶力度,按照合格人数给予企业800/人的培训补贴,确保企业及时、足额享受补贴政策。通过培训,及时提升了新录用员工的专业知识水平,拓展了企业经营空间,减轻了企业的培训成本,形成了企业和新录用人员双赢的良好局面。

严格监督管理。在开班过程中,要求培训机构严格执行开班申请、过程督查、结业考核制度,并采取随机现场检查、视频抽查、定期电话回访等方式,重点了解培训课时、培训效果及培训对象满意程度。认真做好企业与参培人员劳动关系确认工作,充分运用“阳光就业”系统等进行比对核实,确保劳动关系依法依规建立。此外,每月在巢湖市人社局网站民生工程专栏对申请培训补贴的企业名称、培训工种、参培人员名单、补贴标准及具体金额等培训相关信息进行动态公示。

注重培训实效。在开展培训之前,巢湖市认真开展培训需求摸底调查统计,并根据企业生产情况和企业员工对专业技能的掌握情况来设计培训课程内容,要求企业聘请专业的专家老师到企业现场给企业新员工进行课程讲授,定制式进行岗前技能培训,提高了企业职工的整体素质和岗位技能,帮助参训人员实现稳定就业。(何金梅 陈明富 何奇)

http://ah.people.com.cn/n2/2017/0830/c374164-30675623.html

来源:本站  发稿人:【人民网-安徽频道】
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com