现在是:2017年09月21日 星期四 00:22:20
站内搜索:
群众话民生 当前位置:首页>群众话民生 >
【群众话民生】民生工程让我这个“村长”终于抬起了头
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-09-08 17:38:57  点击次数:75

我叫项立三,是巢湖市散兵莲塘村委会主任,今年49岁。21岁那年,我进了村成为了一名村干部,从计划生育专干到村出纳再到村委会主任,已经工作了二十多年,也算是个年轻的老干部了。几十年来,村干部这个岗位让我尝尽了酸甜苦辣,但是,我始终默默地坚守,无怨无悔。

说我是干部,因为我是一村之长,每天群众大大小小的事情我都得去处理;说我不是干部吧,因为我多年来没有固定工资,待遇较低,难以养家糊口。大家都知道,以前一个村干部一个月的工资只有几百块。这么多年,要不是家属在家发展鸽子养殖业和家里的几亩田地,我全家吃饭都成问题。想当年,单单一项农业税工作,许许多多像我一样的基层干部为了完成任务,往往不情愿地帮助群众垫付税款。那些年,妻子经常抱怨我:别人打个工做生意什么的,都大把大把地把钞票往家挣,你倒好,不但不挣钱,还四处借钱往外贴,别人叫你“村长”你还得意,不知你这么想的,真把“村长”当干部。曾经的岁月令我抬不起头,往事不堪回首。

盼星星,盼月亮,终于盼来了党和政府的好政策。2014年,党和政府把提升农村基层党建与服务经费保障被纳入到民生工程。提升农村基层党建与服务经费保障民生工程不仅激发了基层的工作活力,也保障了村干部的工资待遇。我每个月工资由过去的几百元一下子提高到2000多元,而且到了年底还有绩效奖励。另外,政府为了免除我们村干部的后顾之忧,还给我们每个人统一购买了养老保险。现在,因为有了党和政府的好政策,我们村干部是人人工作有干劲、个个生活有奔头。

在我们村,不光村干部的工资待遇有了保障,村里的硬件设施和基层党建也得到了大力提升。2015年,政府给了我们村委会5万元的村级经费,使我村的民服务大厅和党员活动室得以改造扩建,让我们村干部的工作环境变的宽敞明亮和舒心,前来办事群众也方便快捷多了……讲到这,不怕大家笑话,有一个秘密我不吐不快:因为有了党和政府好政策为我们村干部的生活保障撑腰,我的家属好久也没有拿我这个“村长”穷开心了,我终于在她面前抬起了头。感谢提升农村基层党建与服务经费保障民生工程!民生工程让我这个“村长”终于抬起了头!我一定扑下身体、捋起袖子一心一意带领全村群众勤劳致富奔小康!

(巢湖市散兵镇莲塘村委会主任项立三口述,项科军整理)

来源:本站  发稿人:巢湖市散兵镇
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com