现在是:2017年09月21日 星期四 00:24:51
站内搜索:
群众话民生 当前位置:首页>群众话民生 >
【群众话民生】民生工程让我返老还童
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-09-08 18:11:47  点击次数:102

我叫项立保,今年70岁,是巢湖市散兵镇项山村的一名五保老人,也是一名计生特扶老人。多年来一个人生活,独自承担着孤独和困苦。

1972年,26岁的我结了婚,第二年底生了一个女孩,我拥有过一个完整的家。可好景不长,刚出生的女儿经常生病,经过那个年代的人都知道,当年的生活、医疗等各方面条件都有限,两个月后,我那可怜多病的女儿因病早早夭折,老婆不堪忍受痛苦打击,随后也离家出走了。就这样,我变成了单身汉,一直再没有成家。几十年来,我一人吃饱全家不饿,每当看到同龄人都子孙满堂时,常常独自悲伤,心想一辈子就这样自生自灭算了。

“天上掉馅饼”的事以前在书上看过。万万没有想到,在我六十周岁那年,天上的馅饼竟然砸到了我的头上,我享受到了计划生育家庭特别扶助民生工程好政策,紧接又享受到了五保政策。现在,每到逢年过节,镇村干部都会上门走访慰问,给我送钱送物送温暖,村卫生室医生也定期上户给我健康检查,真是关怀得无微不至。多年来,因为有党和政府的关心,我的身体始终还不错,没有啥毛病,一直一个人生活惯了,就没去敬老院生活。

2015年,我们项山村被确定为散兵镇美丽乡村建设点,我住了大半辈子二间矮小的旧房子被拆掉了,政府根据我的意愿帮助我在村农家书屋旁边新盖了二间房子,并安排我负责书屋的日常管理和卫生打扫。农家书屋每天都有许多前来学习、“充电”的村民,我在农家书屋里每天也能与他们聊天,了解到社会上许多的新鲜人和事,生活十分充实。特别今年暑假期间,每天孩子们在书屋内求知解渴过后,都喜欢顽皮地逗我老头子玩,和孩子们在一起时我仿佛年轻了几十岁,简直开心极了。如今村里人都叫我“老顽童”。感谢党和政府的民生工程好政策给了我幸福的晚年,让我有时觉得甚至比同村那些有子女的同龄人还要幸福美满。感谢民生工程帮助我排除了孤独和困苦,让我幸福地融入社会,民生工程 就是我的守护神。我一定保持健康心态,再幸福的活上个几十年!

(巢湖市散兵镇五保老人项立保口述,散兵镇项科军整理。)

来源:本站  发稿人:巢湖市散兵镇
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com