现在是:2017年09月24日 星期日 05:49:05
站内搜索:
民生动态 当前位置:首页>民生动态 >
巢湖市有效推进农村饮水安全工程多元化建管工作
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-09-13 18:12:14  点击次数:20

巢湖市自2005年开始实施农村饮水安全巩固提升工程,至2016年底共组织实施15个批次,建设各类供水工程116处,其中,新改建水厂14座、建设砖井或泉水集中供水工程13处、实施管网延伸89处,完成投资约2.57亿元。为确保农村饮水安全巩固提升工程长期发挥效益,巢湖市积极创新管理模式,多举措加强民生工程建后管养,确保农村群众用上安全的自来水。

一是加强组织领导,层层落实责任。巢湖市早在2005年便成立了由水务、财政、发改、卫生等部门组成的巢湖市农村饮水安全工程规划与建设领导小组,加强对农村饮水安全巩固提升工程建后管养的组织领导。项目所在乡镇全力配合工程建设,形成了任务有人抓、工作有人管、责任有人负,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是细化前期工作,科学规划项目。项目实施前,巢湖市严格按照省水利厅、发改委下达的投资计划及批准的实施方案组织实施,能做到工程建设地点、工程形式、计划解决人数等力求与实施方案一致,并做到按村建卡、按卡实施。设计过程中,多次征求当地乡政府、群众的意见,确保方案设计符合实际。

三是严格规范程序,确保工程质量。极推行水利工程建设“六项制度”。在实施中,工程采取了打捆招标,按照建设项目招投标程序规范操作,按“公平、公开、公正”的原则择优确定专业施工队伍及监理制度。在工程实施过程中严格按照基建程序,实行隐蔽工程联合验收制度,按照时间节点完成分部工程验收、单位工程验收以及县级验收。

四是积极筹措资金,提供管养保障。每年编制部门财政预算之前,巢湖市认真测算农村饮水安全巩固提升工程管护费用,并加强于财政部门的沟通与协调,足额将农村饮水安全巩固提升工程管护资金落实到位。在资金管理上,严格实行专人管理,专账核算,确保管护资金安全规范使用。

    五是及时进行公示,强化群众监督。农村饮水安全巩固提升工程点多面广,为切实加强对建后项目的管理,巢湖市在项目实施前后,积极推行农村饮水安全巩固提升工程建后管养政府购买服务事前、事中、事后项目公示制,在项目受益村口、村委会所在地等一定范围内进行项目公示,主动接受群众监督。同时,充分利用巢湖电视台、巢湖市政府网站、巢湖市水务局网站等对项目实施情况进行宣传报道,努力营造管护氛围。


来源:本站  发稿人:巢湖市水务局
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com