现在是:2017年09月24日 星期日 02:15:47
站内搜索:
群众话民生 当前位置:首页>群众话民生 >
【群众话民生】双残家庭“感”民生
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-09-13 18:24:07  点击次数:71

上个月,我在做民生工程调查工作时,在巢湖市散兵镇莲塘村,遇到了一位在册贫困户,他叫项*和,今年59岁。到他家了解情况时,他热情地和我拉起来家常:“小时候我因患病没得到及时治疗而落下腿部终身伤残,由于残疾和家庭条件差,直到三十好几才经人介绍娶了个聋哑家属勉强地组成了一个双残家庭,由于没有任何经济来源,我全家多年始终在贫困线下生活,过着水深火热般的生活。近年来,因为有了党和政府的各项民生政策照顾,我们家的生活才得到了大步改善,发生了很大变化……。”说到动情处,他激动地从床头的柜子里拿出了一本他家的民生“日记”给我看。虽然事情过去了一段时间,但是我的心情久久却不能平静。现略摘一二,帮助这个身体残疾心理健康双残夫妇晒出心声。

2009712,阴。

今天我特高兴,村干部来家为我们夫妇办理了农村居民最低生活保障手续。多年来,由于我们夫妇均身体残疾,不能像正常人一样生活务工,所以没有什么经济收入,全家的生活一直在困苦贫穷中挣扎。今后好了,有了农村居民最低生活保障政策作为后盾,我们这个双残家庭的生活一定会有希望和梦想。共产党好!

2014815,雨。

今天我们全家终于住进了新居。几十年来,我们全家一直居住在上辈传留下来的二间矮瓦屋内,由于房屋年久失修和地势低洼,一到下雨天,家中就漏雨和大量积水,实在没办法我就在屋子中间开了一道水沟用于排水,糟糕的居住环境曾经让我们全家伤透了心。4月份村委会主任项立三和镇危房改造工作队人员来家里进行实地勘察走访,了解到我家的实际居住情况后,为我家申报、审批了农村危房改造项目,还在承建过程中,针对我家缺劳力、缺资金实际情况,村委会积极为我安排了建筑工人,担保了一些建筑材料。村干部真好!

20151126,凉。

今天村委会为我家免费配置和安装了一个太阳能,晚上我们全家开开心心地都洗上了热水澡。长久以来,为了节约生活成本,没办法,我们全家每年夏、秋季基本上都用冷水洗澡,真是苦不堪言。我那可怜的聋哑家属身上因此落下了多种疾病,但她不会说不会讲。感谢困难救助政策,让我们全家洗上了热水澡。洗热水澡的感觉真爽!

2017610,晴。

上午,包村干部和政府扶贫帮扶人员上门走访告诉我,今年,政府将对我们进行健康扶贫和家庭医生免费签约,全家大病医疗由政府兜底。今后,我再也不会为家人的看病犯愁了。感谢政府的民生工程好政策!

民生工程竟能让一个丈夫身残、妻子聋哑的特殊双残家庭体会到幸福温暖和懂得感恩。作为一名民生工作者,我自豪!民生工程!她不仅救苦救难造福于民,而且早已深深地烙印进了人们的心灵深处。民生民生因民而生!

(巢湖市散兵镇双残家庭丈夫项*和口述,散兵镇项科军整理)

来源:本站  发稿人:巢湖市散兵镇
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com