现在是:2017年09月24日 星期日 02:00:08
站内搜索:
群众话民生 当前位置:首页>群众话民生 >
【群众话民生】家乡的道路通畅了,我们的生活甜蜜蜜
分享到:
【字体: 】 发布日期:2017-09-13 18:29:20  点击次数:66

我叫王*阳,家住巢湖市槐林镇垅山行政村吴山自然村,祖祖辈辈都在这里生活。以前由于道路的不通畅,让村民出行比较困难。老百姓们种田需要时不时的去集市上购买农药、化肥等农资物品;有时候家里来了客人,我们还要去集市上买点蔬菜和肉类,热情的招待;伴随着巢湖市槐林镇大孔小学的撤并,孩子们只能去离家五公里的槐林镇海如街上去上学。自从有了农村道路畅通工程这项民生工程后,村民们出行得到了很大的改善,我们去海如街上的路也好走多了。

作为我自己,出生于80年代中期的一个年轻人,每每看到家乡的变化,我深有感触。记得上初中时,我就读于巢湖市海如中学,离家比较远,每天早出晚归。作为大山里面的孩子,平时上学还好,但是到了下雨下雪天,道路湿滑,穿着胶鞋走在泥巴路上,路走长了越来越多的泥巴粘在胶鞋上,笨重的很,那种感觉真的不好受。就在这种环境下,我度过了自己的初中三年时光。原来通往集市的井峰路,经过了两次修缮,一次是村村通工程让泥巴路变成了水泥路,一次是农村道路畅通工程让水泥路变得更加宽阔,村民出行更加通畅。孩子们再也不用为雨雪天上学犯愁了,大人们也不用担心孩子的出行了,因为路变宽了,孩子们上学更加安全了。

以前雨天出门要穿胶靴,进门一脚泥巴,跑一趟集市买点化肥农药什么的来回就是大半天。如今,水泥路修到了家门口,买菜的商贩把车都开到了地头,卖馒头的、卖烤鸭的、卖水果的,真是应有尽有呀!每次爸妈给我打电话总是说:“回家不要买吃的东西了,现在村里啥都能买到,省得你来回拎着”。 随着农村道路畅通工程民生工程的实施,回家的路宽了,在外打工的村民回家的心变得更加迫切了。以前过年回家,人流量比较大,开着车子回家,有时就那么几公里还要堵上个把小时,光不说浪费时间了,安全也是个问题,路太窄了,车根本错不开。现在好了,开着自家的小车能够在宽阔的水泥路上自由穿行,那种感觉太好了!

现在每逢节假日,我都会带着妻儿回家看望父母,老人们看到儿孙回家,心里甭提多高兴了,看到他们晚年幸福的生活,我们做子女也能在外面安心工作!农村道路畅通工程对我们百姓来说真是件大好事,点亮我们美好生活的灯塔,让我们的生活更加甜蜜蜜!

    (槐林镇垅山行政村吴山村村民王*阳口述    民生办王丽萍整理)


      


来源:本站  发稿人:巢湖市槐林镇
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com