现在是:2017年09月24日 星期日 05:50:35
站内搜索:
2015年 当前位置:首页>2015年 >
十二、贫困残疾人救助与康复
分享到:
【字体: 】 发布日期:2015-04-21 11:00:44  点击次数:259

贫困残疾人救助与康复分为贫困残疾人救助和贫困残疾人康复两大项

贫困残疾人救助对象范

贫困残疾人救助是指享受城乡最低生活保障(以下简称低保)待遇的、持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在三级以上(含三级)的残疾人。2015年巢湖市计划对符合政策规定的3651名一、二级残疾人,669名三级残疾人,每人每年分别补助800元、400元。

申报程序

填定申请审批表,提供查关证件,通过村民委员会(社区居民委员会)向户口所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。所有对象在每年年初都要重新申请、审核、审批,并随着低保待遇的取消面取消。

贫困残疾人康复对象范

贫困残疾人康复包括3个内容。

1、贫困白内障患者复明工程,是指为帮助贫困白内障患者重见光明,由政府选择质量有保证的定点医院进行免费复明手术,改善贫困白内障患者的生活水平和质量。2015完成贫困白内障患者免费复明手术185例。

申请程序享受城乡居民最低生活保障、五保、优抚待遇的白内障患者或没有参加城镇职工医疗保险的低收入白内障患者,向当地残联申请救助。申请人需提交:书面申请、本人身份证(户口本)、民政部门颁发的低保或当地乡镇(街道)出具的贫困(低收入)证明材料等。

由当地残联组织等筛查,符合手术条件的患者由项目实施定点医院给予手术。

2贫困精神残疾人是指常年服用精神病治疗药物的精神残疾人,拥有我省户籍并持有残疾人证(精神残疾类别)和低保证的精神残疾人,标准为每人每年补助1000元治疗费用。2015985名贫困精神残疾人每人每年提供1000元药物治疗费用补助。

申请程序补助对象本人及其监护人向户籍所在地乡镇(街道)残联提出申请,填定《贫困精神残疾人药费补助申请审批表》,同时出具相关证明材料。

3、贫困残疾儿童康复工程,为贫困残疾儿童康复工程提供康复训练、适配辅助器具。2015118名贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助,或适配辅助器具。

申请程序符合救助条件的残疾儿童监护人持残疾儿童户口本、低保证或贫困证明到户口所在地的残联申报。

来源:本站  发稿人:admin
专题首页  |  加入收藏  |  设为首页

主办单位:巢湖市民生工程领导组办公室
CopyRight © 2013 http://msgc.ahchcz.gov.cn/All Rights Reserved
单位地址:安徽省巢湖市世纪大道68号

Tel: 0551-82367312    E-mail: jcqmsb@163.com